おはようございます。
今日も青空の朝です。
風が吹きまくった一日だった昨日、
陶芸教室に行った夫が
出来上がった作品を持ち帰りました。
帰宅すると玄関に
キティちゃん風?おひなさま(*^_^*)
後姿もなかよし~。
5才の孫っち宅、もうおひなさまは飾ったそうですが 追加で?
そして アンパンマンの絵皿、1才の孫っち用です。
そんな昨日の晩ごはんです。
仕事から帰ると夫が調理中でした。
「今日は何?」
「回鍋肉だよ~」ということで出来上がりはこちら。
長いも
私はさつま芋のお味噌汁を作ったり、絹揚げを焼いたり。
昨日も うめ酒付きの晩ごはんでした。ごちそうさま。
食後一休みしてから
前日買っておいた油揚げを
お稲荷さん用に煮ました。
半分に切って開いて 熱湯で2~3分茹で 水にとってから両手で挟んで水切り。
水500cc、酒大2、ザラメ大6、醤油大4、みりん大2、で作った煮汁で落し蓋をして
沸騰したら中弱火で20分コトコト。
そのまま冷ましました。
途中の写真をすっかり撮り忘れました(-_-;)
今日は花粉も多いそう、お出かけの方、マスクが必需品ですね!