ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

3年前に漬けたレーズンを使って。

2014-10-14 07:58:05 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は、台風が来る前にと思い

午前中からいろいろ用事を済ませ

途中お昼ご飯もラーメン屋さんで簡単に。

帰宅すると5時になってました。

一日が短かったなぁ~。

 

今、いろいろ決断しなきゃいけない事があって

心身ともにお疲れ気味ですが

そんな時ほっと癒される時間

 

     ・

 

 

 

     ・

 

 

 

 

     ・

 

ふわぁ~っとふくれて焼きあがっていくのを見ていると

疲れが取れていく感じです(*^_^*)

  

 

2011年、ラム酒に漬けたレーズンとクルミ入り~。

 

 

 

今日から又仕事です。

週末は又楽しい事が待っているので 一層頑張れそうです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


豚の角煮

2014-10-12 08:00:00 | おうちご飯

今朝は早めのお出かけの為 予約投稿です。

 

土曜日の晩ごはんはこちら 豚の角煮でした。

 

一昨日

パスタソースに使う白ワインが切れていたので寄ったスーパーで

いっしょに連れ帰った豚バラブロック、食後に煮込んだ豚バラの角煮です。

  

 

食後に又料理?と言う感じもしますが

仕事から帰宅後にじっくり煮込む料理は厳しいので

前日かその日の朝 ある程度まで作っておくようにしています。

 

今回は切り分けてフライパンで焼き、お水からしっかり茹でこぼし、流水で洗って、

醤油40cc、さけ40cc、水40cc、砂糖大2、生姜1かけ、タカノツメ2で作った煮汁で

圧力鍋で20分煮るところまでやっておきました。

冷めるときに 味がしみ込みますよね。

 

しっかり冷めると脂の白い層が出来るのでスプーンですべてすくい取って処分。

食べる前にもう一度火にかけ煮含めました。

他にはサラダとレンコンのきんぴら。

久しぶりの角煮 美味しかったです。

まだ残っているので

ラーメンか暖かいお蕎麦に入れて食べようかと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ワタリガニのトマトソースパスタ

2014-10-11 08:16:43 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日朝 バジルの写真を撮りながら

その強い香りを感じると

「今晩はパスタにしようかな~」と。

 

で、仕事帰りにお魚スーパーへ。

目的はワタリガニです。

 

対面の売り場で「これパスタ用に切り分けお願いします」と

元気なお兄さんに渡し、連れ帰ったのがこちら。

 

① オリーブオイルでニンニクのみじん切り、玉ねぎ、タカノツメを炒める。

② ワタリガニも投入、赤く変わるまで蓋をして時々かき混ぜながら火を通す。 

③ 白ワイン、コンソメ、トマトソースを入れ煮込む。

  この時ワタリガニのうま味がトマトソースに移って 美味しくしてくれるんですよね。

④ 塩、コショウで味を調えたら 茹でたパスタを投入。

   ベランダから採ってきたバジルを散らしました。

 

 

夫は今、貸農園にオクラの収穫に行っています。

今日は陶芸教室に行くらしく その前に収穫を済ませておきたいそう。

私はこれから家事を済ませ仕事です。

楽しい一日にしたいですね♪

 

訪問あるりがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


バジルの様子

2014-10-10 07:51:23 | ハーブ類

おはようございます。

秋晴れの朝です、とは言うものの

沖縄南海上に台風があって

進路が心配です。

 

今朝は久しぶりにベランダ菜園の様子です。

 

春、トマトの苗といっしょに植えたバジルですが

トマトはその役目を十分果たし 

だいぶ前に撤収されました。

残されたバジルですが今朝の様子は・・

時々お水をもらい

けなげに頑張っています。

所々に花が咲きだしました。

 

そういえば、今年はまだ乾燥バジルが作ってないんですよね。

虫の被害は全くないようなのでまだ大丈夫そう。

急いで作らなきゃですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


野菜は素揚げで、カレー

2014-10-09 07:53:43 | おうちご飯

おはようございます。

昨夜は雲がなく、皆既月食で、赤銅色の月がはっきりみえましたね~。

 

さて、おうちごはんです。

昨日は日中お店で カレーの話題で盛り上がったのですが

帰りのスーパーで グリーンカレーと迷った末に・・やっぱり定番のル―を連れ帰り・・・

久しぶりにカレーにしました。

 

と言っても いつもとちょっと変えて 具なしのカレーです。

写真を撮り忘れていますが

多めの玉ねぎをあめ色になるまで炒めて

ローリエ、コンソメと一緒に軽く煮込みルーを投入 又煮込んで出来上がり。

有り合わせの野菜を素揚げして軽く塩、トッピングして終了です。

オクラ、なす、ゴーヤ、ウインナー、シシトウを揚げました。

ポイントは 玉ねぎをこれでもかと言うほどしっかり炒めて 甘みを出すことですかね(*^_^*)

翌日のカレーも美味しいですが

「ジャガイモが入ってなければ冷凍できるよ」と聞いたので今まで冷凍したことなかったの?と不思議がられました(^_^;)

今回は 残りは分けて冷凍してみました♪

 

他にはこんにゃくで味噌おでん アツアツを頂きました。

 

カレーと言えば・・・我が家のラッキョウ漬けですが・・

なかなか消費がすすまなくて(^_^;)瓶のなかで渋滞中なんですよね~。

鳥取産ラッキョウを使って美味しくできてるんですけど・・・。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村