ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

冷凍でもいける♪秋刀魚の煮物

2014-10-08 08:02:57 | おうちご飯

おはようございます。

爽やかな朝です。

日本人3人の方にノーベル賞(物理学)が贈られましたね!!!おめでとうございます。

素晴らしい~。日本の誇りですね~。

 

 

さて世界的な話題の後に、庶民的な話になりますが(^_^;)

昨夜の我が家のおうちごはんです。

 

先日作った秋刀魚の生姜煮を冷凍していたものを

レンチンして頂きました。

 

味が一層浸み込み濃くなった感じがしましたが

美味しく食べられましたカルシウムマンテン♪

又 まとめて作って冷凍しておこうと思います。

 

それから豚の生姜焼き

 

 

今夜は皆既月食だそうです。

雲がなくて よく見られそうですね。

地球の影の中心に月が最も近づく「食の最大」は

7時55分頃だそうですよ。

忘れないで見れるかな・・・。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


なすのミートグラタンとほうれん草のクルミ和え

2014-10-07 07:58:39 | おうちご飯

おはようございます。

 

仕事が休みの昨日は

お昼過ぎに台風が過ぎ去るまで

自宅でのんびり。

 

午後は、自宅を売り払い  

隣駅のマンションに越すことが決まったご近所さんが 

あいさつに来てくれ しばらくおしゃべりしてました。

同じころ この場所に引っ越してきて

いっしょに子育てをしたお仲間です。

 

「これから来る老後の事を考えて」と言うこと。

「寂しくなるけど、お互いまだまだ頑張ろうね」と別れました。

 

さて、そんな日のおうちごはんです。

貸農園でトマトが採れすぎていた頃作ったピューレを使って

これまた先日採れたなすと一緒に グラタンにしました。

最初なすを焼いておきます。

 

炒めた玉ねぎ、ひき肉、ピーマンをローリエ入りトマトピューレで煮込み

砂糖、塩、コショウ、ケチャップ、で味を調えます。

 

なすとソースを二段重ね。

 

それから先日殻から取り出したクルミをロースト(オーブンで170度、7分)

砂糖、醤油と合わせて

茹でたほうれん草をあえました。

こっくりして美味しかったです。

 

それから、

一昨日、預かっていた荷物を届けつつ、

引っ越しの買い物のお手伝いに行った次女宅近くのお蕎麦屋さんで買った

わかめのわさび漬けも一緒に頂きました。

白いごはんに合います♪

 

さぁ、今日から又一週間、仕事頑張ります。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


だしの事

2014-10-05 09:29:39 | おうちご飯

おはようございます。

 

雨の朝です。

 

昨日は仕事でちょっと遅くなりました。

出かけた夫が帰りにお店に寄ったので

いっしょに帰ってきたのですが

「夕飯は冷凍餃子でいい?」と言う事で。    朝煮たさつまいもなどを温めなおして。

  

簡単おうちごはんでした(^_^;)

 

さて、昨日煮たさつまいももそうですが、

煮物などを作るのに使うだしですが・・・

ここ数年、こちら、「茅の舎だし」を使っています。

調味料や保存料無添加で気に入っています。

お店で親しくしてもらっているOさんが

知人、友人の希望数を取りまとめて一緒に注文してくれています。

先日届けてくれました。

まとまって注文するので割安になるしとてもお得です♪

ついでに娘たちへのお土産にポン酢も。

 

 

台風が接近しつつあり雨量が心配です。

被害なく過ぎてくれるのを祈るばかりです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ピーマンたっぷりナポリタン

2014-10-04 08:08:13 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は夫から又「用事ができたので夕飯いらないメール」をもらい

折角前日剥いたクルミを使った料理を作る気になれず・・・

一昨日収獲したピーマンを使ったナポリタン。

具は小さ目ピーマン2個、玉ねぎ、ウインナー、タカノツメ。

「パスタ食べるのひさしぶり~」などと思いながら

テレビ相手の一人おうちごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

今日はこれから仕事です。楽しい一日にしたいですね~。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


クルミの割り方

2014-10-03 08:09:36 | おうちご飯

庭に出ると 

金木犀の香りが漂ってきます。

近くではダン菊が満開を過ぎていました。

  

 

昨日は仕事帰りに美容院へ。

夕飯はレトルトカレーのお世話になりました(^_^;)

 

 

先日Oさんからクルミを頂きました。

旅行先の輪島の朝市で買い求めたそうです。

「どうやってむくの?」

「ペンチかトンカチでやってみて~」

ということでしたが・・・・

想像以上の硬さだし 部屋中殻が飛んで・・・無理、無理。

あきらめかけましたが・・一応ネットで検索・・・ありました。

まずは一晩水につけて・・・。

   

水を切ってふき取りフライパンで弱火でじっくりいります。

すると、ぱっくり割れ目ができるので そこにナイフを入れると簡単に割れます。

でも、これで作業は半分といったところ。

その後、楊枝などでほじほじします。

 

  

 

出来上がりはこちら。

とりあえず、袋に収納しました。

初めてのクルミ割り体験 楽しかったです♪

今晩は クルミ和えで頂こうかと・・・明日報告します。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村