ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日のおうちごはんとピーマンの収穫

2014-10-17 08:13:39 | おうちご飯

おはようございます。

朝布団から出るのに時間がかかるようになりました。

「あと5分」みたいな・・(*^_^*)

 

早速ですが、昨夜のおうちごはんです。

久しぶりにすいとんを作りました。

(小麦粉と片栗粉を3:1)+水

 

鶏もも肉をさっと炒め 

大根、人参、ごぼう、里芋、シメジといっしょに

醤油仕立ての汁を作り(だし汁、醤油、塩、酒、みりん)

すいとんをスプーンですくって投入

最後にオクラを散らしました。

根菜たっぷりでボリューム満点のすいとんになりました。

あったまりました♪

 

 

他には 

又、秋刀魚を煮て冷凍しておいたものとサツマイモのつぶマスタ-ドマヨあえ。

 

このさつまいも料理(と言うほどでもない?)ですが、

切って茹でて ざるでお湯を切った後 お鍋に戻し乾煎りし粉吹き芋状態にしてから

粒マスタードとマヨネーズで合わせたものを絡めます。

茹でただけよりしっかり絡みます。

  

 

今朝は久しぶりにプランターのピーマンを収穫しました。

まだ2本が頑張って実をつけてくれています(*^_^*)

今晩はこのピーマンを使った料理になりますかねぇ~(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村