ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ホント ぎりっぎりでした!小玉スイカの行燈仕立て

2013-06-13 08:03:46 | 保存食・常備菜

今日も雨みたいです。

水やりせずに済むのは楽ですが

庭でのんびりできない・・・やっぱり晴れて欲しいですね。

 

今日のブログ記事は

5月6日定植、行燈仕立てで育てている小玉スイカです。

今月5日に最初の受粉の事をかいたのですが

じつはそれは失敗に終わっていました。

二日後にはしおれて落ちてしまいました。

そして、10日又雌雄の花が同時に咲いたので

人工授粉しておきました。

今回は上手くいったようで

実がほんの少しですが大きくなっています!

無事着果したようです。

でも大変な事が起きています。

着果したほんのすぐ先で蔓を折ってしまいました。

ぎりぎりの所です

ちょっと複雑な感じですが

孫つるが伸びてきているので

孫つるからも1個育て

一本の苗から2個を栽培したいと思っています。

小玉スイカは開花から35日位が収穫の目安だそうなので

このまま上手くいけば 7月15日ころの収穫になりそうです。

 

 

見て下さりありがとうございます。

応援に感謝です。 

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ナポリタンにもバジル

2013-06-12 21:57:37 | ハーブ類

本日二回目の更新です

 

一回目のブログで迷っていた 

いんげんの収穫は

明日の楽しみと言う事になりました。

 

時間の都合で

すぐにできるナポリタンの夕飯になりました。

 

ナポリタンにもたっぷりのバジルをかけ

プランター菜園の楽しみを満喫です。

摘まんでる時からいい香りが漂ってました。

育てているピーマンも 

早く収穫出来るようになってほしいです。

 

ポチッと応援よろしくお願いします 

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


今日?明日?つるなしいんげんの収穫

2013-06-12 08:33:42 | つるなしいんげん

4月21日に種を蒔き

5月末から開花が始まったつるなしいんげんです。

花が咲き終わり

小さないんげんが姿を見せてから約10日余り。

収穫できそうな気配のつるなしいんげんです。

今日?明日かな?

でも、本当はもうちょっと早くしてほしかったんですよね~。

これが待っているんです!

 

 

次の代のつるなしいんげんの苗です。

プランター・・・が空くのを待っているんですけど

他のを用意しないとですね~。

 

応援ありがとうございます

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


頼れる野菜です! 空芯菜

2013-06-11 08:13:01 | 空芯菜・青梗菜

5月9日に種を蒔き育てている

空芯菜の初収穫をしました。

写真はバジルもいっしょですね(バジルは又 乾燥バジルを作っておきました)

空芯菜は去年も育てたのですが

暑さや害虫にも強くて

とても育てやすい野菜で気に入っています。

名前の通り 茎がストローみたいに空洞になっているのも

特徴の一つですね。

初収穫は株をしっかり育てるためにも

早めの収穫にしたので

ちょっと少なめです。

豚バラ肉、もやし、人参といっしょに

コチュジャン炒めにしました。

コチュジャン、醤油、みりん、中華だしで味付けしました。

空芯菜はくせも匂いもなく とても食べやすい野菜でオススメです。

カルシウムやビタミンA、鉄分などのミネラルも多く含む野菜だそうなので

貧血予防に良いですよね。

おひたしや焼きそばなどの炒め物、みそ汁など

夏に大活躍してくれる 頼れる野菜ですね。

 

応援よろしくお願いします

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


これからが得意の季節 大葉

2013-06-10 09:43:59 | ハーブ類

一年中使うことはありますが

冷ややっこ、そうめん、天ぷら、ちらし・・・

一番活躍する機会が多いのはやっぱり夏ですよね~。

植えて置くとホント便利な野菜だと思います。

収穫後の写真、ちょっと情けない感じ?

野菜?ハーブですよね。

 

で、昨日はその大葉を使って 

鶏の唐揚げにしました。

サニーレタスも栽培中の採りたてを♪

 

味付けはいつもといっしょ

お酒で鶏の臭みを消して

すりおろし生姜、醤油で漬けこみ 

揚げる直前に片栗粉を投入 からめて、 大葉をまいて揚げました。

最初中低温でじっくり揚げ 最後が高温でからっとさせました。

大葉は少し色が変わりましたが

香りは健在、美味しかったです。

 

応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村