ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

つるなしいんげんの成長

2013-06-09 13:35:01 | つるなしいんげん

ころっとしたもの

やっぱりつぼみでした。

それにしてもいんげんの花って

真っ白で綺麗ですね。

この開花から10日

今日の様子はこんな感じです。

早いものだと3cmくらいになりました。

収穫までもう少しのようなので

メニューを考えながら楽しみに育てたいと思います。

 

応援ありがとうございます

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

 


来年もリピ決定、オカヒジキ

2013-06-08 07:29:15 | おかひじき

4月21日に種を蒔き27日に発芽

一ヶ月後の5月27日から収穫の始まったオカヒジキです。

植木鉢2つで育てています。

一鉢は 種を蒔いたまま育てているもの

 

もう一鉢は植え替えてゆったり育てているものです。

やはりこちらの方が 成長が良いようです。

手をかけるとやっぱり違いますね。

お水をあげているだけでひっそり成長、

のびたものをちょきちょき切って

味噌汁の具に、おひたしにと

量は多くはないですが

活躍してくれています。

 

今回はえのきといっしょにナムルにして頂きました。

茹でて ごま油、塩、黒コショウ、いりごまで和えました。

シャキシャキした食感が 

家族に好評でした。

 

カリウムを沢山ふくんでいるというオカヒジキ

カリウムは塩分を排泄する役割があるそうなので

塩分撮りすぎ予防に一役かってくれるかもですね。

いろいろお得感たっぷりのオカヒジキ

我が家では 

来年も栽培リピ決定野菜の一つになりました。

 

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


あのスイスチャードは・・・。

2013-06-07 07:17:05 | 小松菜・スイスチャード

可愛そうな状態にしてしまったスイスチャードですが

新しい場所に移し

水やりもしっかりしてあげ

様子をみていました。

あれから2週間です。

なかなか復活せず無理かな~・・・と思ったり。

 

でも、ここにきてやっと復活の兆しがみえてきました。

 

葉も厚みをおびていて

根っこがしっかりはってきたのかな~と感じます。

赤の茎が丈夫なのかも。

残ったのは殆どが赤、黄色は一本だけでした。

これからが楽しみです。

 

応援よろしくお願いします。

 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


部屋中良い香り♪乾燥バジル作り

2013-06-06 08:15:17 | ハーブ類

虫に狙われ あやしくなってきたバジルです。

虫食いのない綺麗な葉を集めて

乾燥バジルを作りました。

作っておくと パスタやパンなどいろいろ使えて便利ですよね。

 

洗った葉の水分をしっかり拭き取り

キッチンペーパーで挟み 

レンジでチン。

表1分、挟んだペーパーごと裏返して1分

ストックバッグに入れてもみもみ・・で出来上がり~。

3回分でも瓶の底の方にちょこっとだけです。

これから何回か作らないとです。

 

 最後まで読んで下さりありがとうございます。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


初めて同時に、小玉スイカ

2013-06-05 08:48:47 | 保存食・常備菜

5月6日 ゴールデンウィークに定植した小玉スイカです。

順調に成長し

今までも何度か花を咲かせていました。

が、雄花だけとか雌花だけとか・・・なかなか難しいなーと思っていたら

今朝 初めて両方一緒に咲いていました。

雄花のほうがまだ咲き始めなので

写真撮って30分後位に受粉しておきました。

上手くそだってくれるといいのですが・・・

でも、まだ時期が早そうですね。

これからもまだチャンスがあると思うので

じっくり見ていこうと思います。

今朝はつるなしいんげんの上にお客様。

ちょっと苦手ですが

頑張って写真に収めてみました。

 

ポチッと応援よろしくお願いします。

 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村