ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今朝の収穫は? 

2013-06-17 08:19:26 | プランター・菜園

久しぶりに雨のない朝です。

庭に出て気軽に野菜のお世話が出来るのがいいですね。

お世話と言っても

昨日の雨で

まだ土がたっぷり水分を含んでいるので

水やりもしてないのですが。

でも、収穫はしっかりしておきました。

今朝は、

いんげんとバジルそれとズッキーニの花です。

花は肉詰めなどで食べられるようですが

一つだけだし おしべ優先ということで

花を切り取り おしべを冷凍保存にしておきました。 

 

毎日収穫しているいんげんですが

おひたしが美味しくて(3回も)

まだ他の料理に使ってません。

そろそろ今日あたり別な食べ方をしないとですね。

美味しく出来たら 紹介します(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ


にほんブログ村


トマトのわき芽を定植しました

2013-06-16 12:27:35 | トマト

本日2回目の更新です。

 夫は家庭菜園を3年程やっています。

 私とは違う種類の野菜を作るようにしています。

2週間程前見に行った時

大玉トマトにわき芽が伸びていたので

 折って3本ほど持ち帰り空いていた鉢に挿しておきました。

 折ってから1時間以上も過ぎて くたっとしていたし

 ほとんど期待もせずに・・・

1週間後に見ると2本は元気!!

「根付いたかも」とその後様子を見守っていました。

今朝の様子です。

 

見にくいのですが

浅い鉢に挿してしまいました・・・・まさか根付くとは思わなかったです。

で、2鉢に植え替えました。

空いていた植木鉢なので

野菜というよりお花を植えているみたいですね。

小さい方には根っこをはろうとした努力の跡がみえます。

花も咲きだしたので

ぜひ収穫にこぎ着きたいです。

 

今日は午前中に作業を済ませ

お昼ごはんはこれから夫と

車で10分程の和食の店にランチに行きます。

父の日仕様です(*^_^*)

 

 訪問ありがとうございます!

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


つるなしいんげんの初収穫

2013-06-16 08:00:20 | つるなしいんげん

今日も雨の朝です。

先ほどの天気予報で

一日中「傘が手放せない」との事、

小降りの時に

予定していたある作業をしたいと思います。

様子は次回のブログで紹介しますね。

 

この一週間で収穫したものは

紹介した

大葉、空芯菜、バジル、ズッキーニの他に

つるなしいんげんがあります。

11本の収穫でした。

採りたていんげんを

さっと茹でて

わさび醤油でいただきました。

超シンプル料理ですが

甘みを感じたり

育てているからこその愛おしさを感じて

最高に美味しかったです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援もよろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


えっ!埼玉青大丸なす?

2013-06-15 07:44:45 | トマト

この日なんとか手に入った

我が家のなすの今日の様子です。

昨日見るとつぼみがふくらんでいました。

「えっ?白~?」

確か去年育てた白なすの花はうす紫色だったはず・・・。

で、今日咲いた花がこれです。

真っ白でとてもな綺麗な花です!

調べてみると

「埼玉青大丸なす」みたいです。

皮が固めですが

加熱すると果肉がトロンとおいしいなすのようなので

逆に楽しみが増えた感じです。

野菜苗生産卸しを主にやっている所で購入

名前などの札?が付いてないのでこんな珍事が起こるんですね。

つぼみが沢山付いているので

上手く育てて 初めての味を楽しみたいと思います。

 応援励みになります、感謝です。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ズッキーニ 肥料あげて復活

2013-06-14 08:05:20 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

雨の朝です。

今朝のズッキーニの様子です。

今日は雌雄咲いています。

三本目を収穫した後位から(先週のはじめ)

葉の色が薄くなってきたので

肥料をあげました。

2~3日後には復活し又花を咲かせてくれます。

いつも人口受粉です。

雄花だけ咲くと

切ってケースに保存しているのですが

「冷凍保存できる」と聞いたので

機会があったらやってみようと思っています。

収穫したズッキーニです。

受粉がうまくいかなかったのか

頭でっかちですね(*^_^*)

エビといっしょにオイスターソースで炒めました。

エビはお酒で臭みを取った後

塩コショウし片栗粉をまぶしました。

オイスターソースとお醤油をほんの少し

米油を使って炒めました。

ニンニクや生姜は使わなかったのですが

十分美味しかったです。

 

応援に感謝です

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村