ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤの一番果 収穫しました

2013-06-22 07:35:12 | 緑のカーテン

今朝は久しぶりの青空です。

気温も上がりそう、日差しが強いです!

 

5月8日に植えつけした

ゴーヤの一番果を収穫しました。

最初の実なので早取りです。

約15センチくらいです。

島娘という品種なのですが

すっごー~い良く実の生る種類の様です。

何もせず放りっ放しで育てている感じです。

多収品種というだけあって

咲いた花には殆ど実が出来ている感じです。

今晩は ゴーヤチャンプルーにでもしようかな~。

作ったら又アップしますね。

 

ポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ズッキーニ、雌雄揃って咲きました

2013-06-21 08:16:12 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

久しぶりに

ズッキーニの花が雌雄揃って咲きました。

写真を撮った時は

まだ朝早いので

花が開き始めです。

仕事に出かける前に受粉します。

最近プランターの数が

だいぶ増えてきている我が家の軒下です。

何列にもなって 奥の方に手が届きにくくなってきています。

写真でみると

手入れが良く出来てないのがわかりますね。

休日に何とかしようと思います。

 

それから今朝の収穫です。

空芯菜、いんげん、レタスです。

収穫野菜の写真を撮っていたら

見ていた次女が

「いんげんを一人暮らしの人にあげる」と言って

会社に持って行きました。

 

昨夜は久しぶりに家族三人で

駅前に新しく出来たお店で外食しました。

なので いんげん連続メニューは

わずか三日で幕をとじました(>_<) 

数は減ってはきていますが

まだ収穫は続きそうなので

使った料理 楽しんでいきたいと思います。

 

応援ありがとうございます。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


すごーい!3日目にもう発芽といんげんメニュー3日目

2013-06-20 07:45:30 | レタス・サンチュ

この間の日曜日、

植え替え作業でに空いた方の植木鉢ですが

入っている土も新しいし

どうしようかな~なんて迷った末

「買ったままになっているレタスミックスでも蒔いてみようかな~」と。

これからの葉物は虫が心配ですが

とりあえず蒔いておきました。

昨日朝気付いたら!発芽です!

早いですね~。

 

今育てているサニーレタスが

とう立ちが始まっているので

このレタスミックス

ぜひ頑張って育ってほしいです。

 

それから

今回の収穫はこちらです。

いんげん、きゅうり、サニーレタス、ペパーミントです。

いんげんは牛肉といっしょにオイスターソース、醤油、砂糖で味付け、

今回は生姜のみじん切りも入っています。

2割引きになっていた牛肉が薄切りすぎて

炒めている間に小さく切れちゃいました(*^_^*)

 

そして 採れたてきゅうりは

人参といっしょに漬けものに。

テレビで時々紹介されているという

じゃがいも床(塩麹みたいなもの)で朝漬けこみ

夕飯でいただきました。

 

      じゃがいも床の作り方(作りやすい分量で紹介します)

じゃがいも  やわらかく茹でたもの 250g

砂糖      150g

塩        100g

 

やわらかく茹でたじゃがいもは良くつぶしかたまりのないようにする。

そこへ砂糖、塩を投入 よく混ぜて一週間くらい冷蔵庫で寝かせる。

1週間後から利用でき

冷蔵庫で一年程もつそうです。

 

昨日は

きゅうり1本、人参小1本を切って

大さじ1のじゃがいも床といっしょに袋の中へ。

朝まぜて冷蔵庫へ。

夕飯までに漬かってました。

じゃがいも床 作っておくと便利、

甘みを感じて美味しいですよ。

 

 

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


残念な事といんげん日替わりメニュー二日目

2013-06-19 08:02:56 | プランター・菜園

まずは残念な事とは・・・

小玉スイカが落果しちゃいました。

着果したすぐ先で蔓を折ってしまった事、

人口受粉が上手くいかなかったのか、

などが原因になったのかなぁ・・・

雄花は結構咲いているので(冷凍保存します)

又次に咲く雌花を見逃さないようにしたいです!

 

そして今回の収穫は

ちょっと地味~な感じ?ですが

新鮮さはつたわりますか?

で、作った夕飯はこちら。

あげびたしです。

だし汁、みりん、酒、醤油で作った汁の中に

揚げたて野菜を漬けこみました。

この中には

いんげん、なす、ししとう小2本、ピーマン小2個、かぶ、パプリカが入っています。

なす、ししとう、ピーマンは

夫が週末菜園で作ったもので

初取りのものです。

いんげんも20本入りました。

そして大葉は

採りたてを使えるって

「最高のゼイタク~」ですね!

 

ポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ミントの驚異的な繁殖力といんげんの日替わりメニューに挑戦

2013-06-18 07:47:01 | ハーブ類

この日植えつけたアップルミントですが

約2週間経ってすごい変化です。

わき芽が我先にといったように

出そろった感じです。

もう少し伸びたら

ミントティーを飲もうかと思っています。

 

ところで、

収穫の最盛期を迎えている我が家のつるなしいんげん、

一気に成長し

採りたてを味わえる期間は短そうです。

そこで夕飯は

いんげんを使った

日替わりメニューを楽しんでいこうかなと思っています。

もちろん「簡単で」という条件付きです♪

で、一日目はこれを使って

セロリと竹輪といんげんのゴママヨ和えです。

一回の収穫が

三人家族で

丁度消費出来る位というのがいいなーと思っています!

 

ポチッと応援よろしくお願いします

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村