ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

順調に生長のちぢみ小松菜の様子と金目鯛のおうちごはん

2013-12-26 08:33:06 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

天気は下り坂 うす曇りの朝です。

年内の仕事は昨日までで終了 今朝は少しのんびりです。

今日は一日お店の掃除の予定です。

 

最近のベランダのプランターの野菜ですが

今日は小松菜類を紹介します。

まずはお正月用に丁度良く育ってくれた小松菜です。

お店の菜園仲間の方に苗を頂いて

育てているものです。

昨夜も3本抜いて 煮魚の付け合わせに使いました。

 

そして11月3日に種をポットに蒔いて

その後プランターに定植したちぢみ小松菜の様子です。

濃いグリーンがいい感じです。

ちょっと混みあっているので 又間引かないとですね。

まだ10~12センチくらいです。

 

そして小松菜も使った昨夜のおうちごはんです。

一昨日バターたっぷりの高カロリー食だったので

昨夜は意識して さっぱり和食にしました。

まずは煮魚 金目鯛です。

だし汁多すぎでした。

もうちょっとこってり気味に仕上げたかったのですが・・・。

そして 菜の花と人参の白和え。

金ごまをたっぷり擦って使っているので

これは納得の味に仕上がりました。

頂いたさつまあげを軽く焼いたものや

さつまいもの粒マスタードマヨあえもいっしょに。

グラス一杯のビールがとてもおいしく感じたおうちごはんでした。

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金目鯛 (くーちゃん)
2013-12-26 23:03:56
金目鯛おいしそうです。
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Unknown (ワビイ)
2013-12-27 11:13:47
くーちゃん

今 和食が見直されていると言われています。煮魚って上手に煮るのがなかなか難しいですよね~。
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煮魚 (くーちゃん)
2013-12-27 22:57:45
煮魚難しいです。煮魚は母を超えられない料理のひとつだろうなと思ってます。
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