こんばんは
今日は長女一家が遊びにきました
お昼過ぎに行くから~と連絡がきたけど
「お蕎麦で簡単に我が家で食べよう」と。
久しぶりの孫たちにも
早く会いたいし(^_^)
パパさんの好物の春巻きでお迎え。
皆で畑に行って
野菜の観察&収穫
楽しい時間でしたが
わずかの滞在で帰っていきました
その後
自宅フェンスに絡めて育てた
ブラックベリーを使って
ジャム作りをしました
毎日少しずつ摘んだものを
洗って冷凍して置いたもの
今季二度めです♪
生のままの写真を撮り忘れました
数分火にかけて
実が真っ赤に変身した所です
実が煮くづれ出したら裏ごしし
グラニュー糖を入れ煮始めると
灰汁がすごく出るので取り続けました
甘酸っぱい好みのジャムができました
お店でも使おうと思います♪