ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

夫が料理教室で初めて習ったもの

2016-10-09 07:45:53 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、これから雨のようですが

午後には上がる予報、ほっとしました。

 

 

昨日初めて 「男の料理教室」へ行った夫が習った料理は

揚げ出し豆腐、牛肉サラダ、生姜の炊き込みご飯の3品だったそうで

写真をみたら美味しそうでした。

揚げ出し豆腐は好きなので 私も時々作りますが

次回は夫作のが食べられそうです♪

 

料理教室は8人来たそうで

その中の5人で 来月から月一で習う事になったみたい。

 

そんな日を過ごした夫が作った晩ごはんです。

 

ガラスの皿、お椀、磁器の小鉢以外は夫作の器です。

 

メインはさんまを大根おろしで。

 

生野菜とカニカマのサラダ

 

いつもより小鉢の数が多めでした(*^_^*)

ゆでオクラのマヨネーズ和えとシシトウの甘辛炒め

 

いんげんの胡麻和え 切り昆布の煮物(私作)

 

夫が 「自分で作った器に 自分で育てた野菜を 自分で料理して盛り付けた」という

昨日の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

私は仕事でした。

お店のベランダで開店当時から育てているオリーブの木に

今年初めて実が付きました2個だけですが♪

14年たっていますが

鉢を一回しか変えていないので 細いままです。

狭いので丁度いいかなと♪

 

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ