おはようございます。
さて 夏の間活躍してくれた
「緑のカーテン」のゴーヤーですが
葉はしっかり茂って 本来の目的を果たしてくれたのですが
なんと実の収穫は6月にわずか1本でした。
ところが 最近の涼しさになってから
花が咲きだし
昨日は小さ目なものが3本収穫できました今ごろ?と言う話ですが(^_^;)
折角なので 新生姜といっしょに 佃煮にしました季節外れ気味?
ゴーヤーは薄切りを1分程茹でて
細切りの新生姜、タカノツメといっしょに 煮汁の中へ。
途中かつお節を加え 煮汁がなくなったら出来上がり。
煮汁
砂糖大4、、醤油大4、酒大2、みりん大2、酢大2、かつお節5g、茅の舎だし半袋。
ぴりっと甘辛いゴーヤーの佃煮
白いごはんに合いますね♪
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。