ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤーと新生姜の佃煮

2015-09-09 07:43:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて 夏の間活躍してくれた

「緑のカーテン」のゴーヤーですが

葉はしっかり茂って 本来の目的を果たしてくれたのですが

なんと実の収穫は6月にわずか1本でした。

 

ところが 最近の涼しさになってから

花が咲きだし 

昨日は小さ目なものが3本収穫できました今ごろ?と言う話ですが(^_^;)

折角なので 新生姜といっしょに 佃煮にしました季節外れ気味?

 

ゴーヤーは薄切りを1分程茹でて

細切りの新生姜、タカノツメといっしょに 煮汁の中へ。

 

途中かつお節を加え 煮汁がなくなったら出来上がり。

煮汁

砂糖大4、、醤油大4、酒大2、みりん大2、酢大2、かつお節5g、茅の舎だし半袋。

 

ぴりっと甘辛いゴーヤーの佃煮

白いごはんに合いますね♪

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさ)
2015-09-09 20:09:55
こんばんは!
ゴーヤの佃煮ですか?
ゴーヤってゴーヤチャンプルしかイメージなかったから新しい発見です♪(^_^)
ゴーヤの苦味が甘くなって美味しいのでしょうね~♪
緑のカーテンも素敵ですね!(^O^)
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-09-10 05:37:23
ワビイさん、おはようございます♪

ゴーヤ、また収穫がはじまったのですね♪

おめでとうございます♪♪♪
植物って本当に生命力ありますよね。
夏の熱さでもがんばってる植物から元気をもらった私です(w)うふふ

佃煮にもできるのですね!!!
佃煮にしておけば沢山取れた時にストックできるので、
とてもいいですね♪
炒め物くらいしか、お料理が浮かばなかった私なので、
とても勉強になりました♪
ありがとうございます♪♪♪

緑のカーテンできゅうりを育てていますが、
ゴーヤ、来年、栽培してみたいと思います♪♪♪

ではでは♪♪♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-09-10 08:45:26
おはようございます。
コメントありがとうございます。

あささま

雨がよく降りますね。
ゴーヤーと新生姜の佃煮結構いけます。
新生姜がいいアクセントになっているみたいです。


三十路オンナさま

三十路オンナさんのきゅうりお見事ですよね~。
我が家はきゅうりが全くダメだったので うらやましいです。ゴーヤーはこれから又出来そう、何で今さら?という感じです。
返信する

コメントを投稿