ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食作り

2015-07-16 08:11:53 | 保存食・常備菜

おはようございます。

中国地方を横断予報の台風11号の影響で

時々強い雨の降る朝です。

 

 

昨日に引き続き 

今日もじゃがいもの話題です(^_^;)

 

今日はじゃがいもを使って作る「じゃがいも床」の事を書きたいと思います♪

まず出来上がりはこんな感じです♪

 

使い方としては 例えば 

切ったきゅうりと じゃがいも床軽く大さじ一杯を袋に入れもみもみ 冷蔵庫へ。

朝漬けて 夕飯にOKです。

砂糖も入っているので 角のないやさしい漬かり具合です。

 

我が家では、

3年前の今頃(じゃがいもの収穫期)

夫が 趣味で通う陶芸教室のお仲間に聞いてきたのをきっかけに作るようになりました。

 

ぬか床とは違い 

① 毎日かき混ぜなくて良い

② 冷蔵庫で一年間保存できる。

など、扱いやすいので気に入っています。 

追記 

(私は3~4カ月で使い切ってしまうので1年間使ったことはまだありません)

 

 

それでは作りやすい分量での作り方です。

じゃがいも 250g

砂糖(できればザラメ) 150g

塩 100g

 

じゃがいも : 砂糖+塩 が 1:1 です。

① じゃがいもを軟らかく茹でる。

② じゃがいもの皮をむき よくつぶし、先に砂糖、塩の順にまぜる。 終了。

  2~3日おくとよく馴染んできて使いやすいです。 

 

 

最後に昨日の晩ごはんです。

 

夫は用事が出来、会社を休んで都内に出かけました。

 

帰りにデパ地下、タキモトで調達してきてくれた

サバ、穴子、明太、卵などを

海苔、高菜で巻いたものの晩ごはんでした。

 

私は三つ葉のかき玉汁を作って

きゅうりのじゃがいも床漬けを洗って並べただけの

楽ちん晩ごはんでした♪

たっぷりいただきました。ごちそうさま。

  

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