ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

初アスパラ菜栽培とイカの酢味噌和えのおうちごはん

2015-04-08 08:16:52 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

 

この日 地元JAで出会ったアスパラ菜がいい感じだったので

ぜひ我が家でも育てたいと思っていたのですが・・・。

 

夫が種と出会い 3月14日、貸農園に蒔いておいてくれました。

 

昨日帰宅後 貸農園へ行った夫が

「プランターに移植できそうなサイズになったよ」と ポットに入れて

持ち帰ってくれました。

虫食いの被害がみられますね。

っで、先ほど プランターに定植しました。

2階ベランダに置き

アスパラ菜の初栽培を楽しもうと思います。

 

 

それでは いつもの昨夜のおうちごはんです。

 

前日に続き イカ料理です・・2杯入りパックでした。

細ねぎを使い切りたかったのもあり 

いっしょに酢味噌和えに。

お酢、砂糖、味噌、だし汁、 相変わらずの目分量ですが好評でした(^_^;)

 

それから、久しぶりにハンバーグ。

パン粉の代わりに食パンを使用しました。

中濃ソース、ケチャップ、白ワインで通ったソース

見た目かけすぎです(^_^;)

 

付け合せは かるく塩ゆでした白菜の花。

どちらかと言うと この花を食べるために育てた白菜、

今年はこれで最後、食べおさめしました。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村