ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

栗の渋皮煮

2013-10-12 07:59:47 | おうちご飯

きれいな栗をみかけお買い上げ~

約500g×2です。

渋皮煮を作りました。

今季2度目です。

そういえば前回作ったのは冷蔵庫に入れて置いたのですが

いつの間にかなくなってました(*^_^*)

 

鬼皮をむいた栗を

水、重層といっしょに入れ 

沸騰したら弱火で20分茹で 渋皮を落としながら洗うというのを3回繰り返した後

お砂糖650g、水1200CC で落とし蓋をして煮ているところです。

そして一晩浸けておいた今朝の様子です。

煮汁を煮詰めて浸けこんで終了です。

さっき試食したのですが

このままでもいけそうな位に出来ていました。

 

渋皮煮は今季2度やっているのに

栗ご飯はまだやってない我が家です。

栗おこわがいいな~と思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

応援に感謝です。