ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

土中保存の大根を抜いてみました。

2015-02-24 08:33:16 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

昨日は日中すっかり春という陽気でしたね。

花粉もだいぶ飛び始めているようです。

 

休みの昨日は

サニーレタスの種を蒔きました。

気温も高くなってきているので

今度は上手く発芽してくれると期待してます。

 

さていつものおうちごはんです。

 

先月 抜いて土中に埋めて保存した大根を掘りだしてきて

様子を見たのですが

上手く保存できていました。

この調子だと3月までは十分大丈夫そうです。

 

この大根を煮たり

 

 

一緒に採ってきたブロッコリーは

ポタージュにしたり

 

 

夕方 地元JAの産直コーナーへ

久しぶりに行ったら

アスパラ菜が一束だけ残ってました。

アスパラ菜は比較的新しい野菜ですよね。

カリウムやカルシウムを豊富に含んでいるそうです。

昨夜は茹でてメインに添えポンズで頂き

今朝は夫のお弁当に玉子といっしょに焼きました。

 

さぁ 私は今日から又新しい一週間の始まりです。

頑張ります!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


自家産大根調理と保存

2015-01-08 08:13:16 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

風もなく爽やかな朝です。

 

庭の蝋梅の花が

少しずつ開き始めました。

 

静かな冬の庭も

蝋梅の花が色を出して なかなか雰囲気があります。

  

 

さて昨夜のおうちごはんです。

朝、七草粥を作らなかった事がちょっと気になったので

夕飯は「胃にやさしいもの」を意識して・・

にゅう麺です。

 

それと、大根の炒め煮をたっぷりと。

「大根の煮物久しぶりだよね~」などと言いながら(*^_^*)

 

そう言えば先日

保存目的で

残っていた大根たちを抜いて

掘った穴にうめてきました(?)

大根の栽培がうまくいったので 初めてやってみました。

4月頃まで大丈夫と聞いているのですが

どんな感じなのか!ちょっと楽しみです(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


カブの葉を使ってふりかけ作り

2014-05-13 08:13:18 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

昨日は一日中すごい風でしたね。

雨も夜中少し降ったみたいです。

 

仕事がお休みの昨日は

強い風の中 夫の菜園へ行ってきました。

 

カブが出来始めていたので

少し収穫してきました。

まだ小さ目ですが ぎゅうぎゅうに育っていたので

間引きも兼ねた感じです(今更という感じですね)

 

お目当ては 葉の方です。

ビタミンやカルシウム、食物繊維たっぷりの葉を使って

昨夜のおうちごはんに ふりかけを作りました。

今回は茹でずに 切ったらいきなり炒めて作りました。

   

ごま油で炒め とうがらしを投入

少しの砂糖、みりん、酒、醤油で味付けしました。

じゃこが塩分強めだったので

醤油も少な目で味付け、自家産のいりごまを加え仕上げました。

 

 

プランターのスナップエンドウも採れているので

イカといっしょに酢味噌和えにしました。

 

 

メインは春巻きでした。

先週沢山茹で、

お水に浸けて冷蔵庫で保存しながら使っていた筍も

これで完食しました(*^_^*) 

キャベツのサラダにはスライスしたカブもいっしょです。

ちょっぴり自給自足のある生活 楽しんでいます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


収穫したかぶを使ってそぼろあんかけ。

2013-11-14 08:20:08 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

冷え込んでますが快晴、爽やかな朝です。

 

今 家庭菜園では かぶや大根の収穫ができます。

昨夜はそのかぶを使って

そぼろあんかけのおうちごはんにしました。

小さめなので半分にカットし

煮込みました。

 

グラスビールを一杯。

昨日は仕事帰りにカーブスに寄ってきたのに・・・努力が水の泡

他に 常備菜の大根の葉のふりかけとお味噌汁をつけました。

我が家の夕飯は

準備時間が30分位のシンプルごはんです(*^_^*)

 

沢山の方の訪問ありがとうございます。

感謝です。

ポチッと応援のクリックもお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


はつか大根などの発芽

2013-11-05 07:58:40 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

爽やかな朝ですね、ひんやりした空気が気持ちいいです!

 

さて、今朝のベランダですが

はつか大根と葉だいこんの発芽が

だいぶ揃ってきました。

左がはつか大根ですが

以前この時期に育てたら

収穫までに50日位かかったので

今からだと丁度お正月くらいかな~と思ったり・・。

はつか大根は3列すじ蒔きしたと思うのですが

???の発芽になりました。

   

 

昨日は孫っちとお出かけ予定でしたが

風邪をひいたようでキャンセルになりました。

急に空いた時間、

遠出せず自宅でのんびりしたり

ホームセンターへ細々としたものの買い物に行ったり。

その時ちぢみ小松菜の種をみつけ

蒔いておきました。

これが今年最後に種まきになるかな~

ベランダも満席になりました(*^_^*)

 

収穫した野菜で作った料理

昨日はこちらです。

奥に写っているカブと人参もそうですが

右上のなすの素揚げもそうです。

9月末採れ過ぎたなすを素揚げして

冷凍しておいたものです。

レンチンして入れました。

少量使う位なら

手を掛けずに食べれて便利ですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村