goo blog サービス終了のお知らせ 

ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

菜園のカブの様子とカブの葉のふりかけなど

2013-10-29 08:00:22 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

今朝は 今にも降ってきそうな曇り空です。

 

仕事が休みの昨日行った 菜園のカブの様子です。

先週雨で行けなかったので2週間ぶり。

久しぶりに見る野菜たちはみな大きく生長していて 

わくわくものでした(*^_^*)

5~6日前から 大き目なものから収穫を始めています(夫)

収穫してきたカブはこちらです。

真っ白 表面つるつるです。

夕飯は生鮭とカブのクリーム煮にしました。

じゃがいもと玉ねぎも入っています。

こちらまで色白の出来上がり?

 

家族に好評だったのはこちら、

茎の部分を使ったふりかけです。

ジャコ、鰹節、自家産ごま入りです。

鷹の爪を使って ピリ辛にしました。

 

先日友人から「美味しいからやってみて」と言われた

すし酢を使ったピクルス やってみました。

テレビで紹介されていたみたいですね。

カブ、きゅうり、人参、セロリ、鷹の爪を入れてみました。

日本酒に合いそうですね。

明日あたり食べられるかな~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリック今日もお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


そろそろ収穫かな・・・葉だいこん

2013-10-19 08:09:04 | だいこん ラディッシュ

葉だいこんの今朝の様子です。

9月23日に種を蒔いているので

約4週間ですね。

根ではなく葉を食べる野菜です。

青々と元気に育ってくれました。

 

直径20cm程の鉢にバラ蒔きしたのですが

発芽したらネットを掛けて育て

7~8cmになったら外して育てました。

 

わさわさになってきたので

明日にでも収穫しようと思っています。

ふりかけにでもしようかな~と思っているので

出来たら又紹介しますね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援おねがいします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


葉だいこんの今日の様子

2013-10-05 07:45:02 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

今日は雨の朝、肌寒いです。

土曜日も仕事の私、暖かくして出かけたいと思います。

 

さて今日は、9月23日に種をまいて育てている

葉だいこんの様子です。

 

 

 発芽後10日、ネットを掛けて育てています。

徒長してなくて いい感じで育っていて嬉しいです。

あと10日位たった頃のまだ柔らかい葉を

サラダやお汁の具として楽しもうと思っています。

 

自宅庭では少し前から 紫蘇が沢山の花を咲かせています。

明日は その穂じそを集めて

塩漬けを作ろうかなーと思っています。

明日は、その様子をアップしますね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

  ↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ラディッシュ

2013-05-04 15:01:38 | だいこん ラディッシュ
3月20日に種蒔きをして育てているラディッシュが

今 収穫の盛りです。

今日はお昼ごはんの時

漬けもの代わりに採りたてを。

二十日大根・・・大根の仲間です。

からくなくておいしい!


飾り切りすると

中が透き通るように白くてきれい。



生以外にどんな料理方法があるのかなぁ。