ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

バラ園と今日のランチ イチジクジャム作り

2020-11-01 21:37:26 | お外ごはん
今日は次女一家と
森林公園で待ち合わせて
会う予定になっていましたが
孫っちの体調が
夜中から悪くなったそうで
延期になりました


天気が良かったので
車で20分 与野公園内にある
バラ園へ行ってきました




春の時と違って
華やかと言うより落ち着いた雰囲気
のんびり散策してきました

そして近くにある
イタリアンのお店で

遅いランチをしてきました

ツナとキノコのトマトソース


夫は鮭とブロッコリーのペペロンチーノ



バジル風味のロールパンやコーヒー付き
満腹になりました(*^_^*)
ごちそうさま

そんな今日は
お店用のジャム作りもしました

洗って水分をふき取り
冷凍してあった約2㌔のいちじくですが
少しだけ解凍すると
皮がするっとむきやすかったです

8等分して

30%のグラニュー糖
途中レモン汁を入れて約40分

煮沸消毒した瓶に詰め
脱気処理して仕上げました



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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2020-11-01 23:44:29
無花果のジャム おいしそう・・・
無花果はジャムにもよいのですね~
大量に買ったら作りたいなあ~
お店用なら人気あるのでは?

秋のバラ園って 落ち着いた感じがしますよね。
私も最近 見に行ってないなあ~
春より秋がいいよ!って言いながらね(笑)

イタリアンもいいなあ~
私も食べに行きたくなりましたよ(*^_^*)
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Unknown (ワビイ)
2020-11-02 19:42:19
PAPAさんさま

いちじくジャムは好きな方が多いですね。
いちじくはコンポートにするにもいいですよね。

今は気候もいいので 蜜が避けられる植物園など気分転換にもいいですよね。
わが家とりあえず近場派です(*^_^*)
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