今日は次女一家と
森林公園で待ち合わせて
会う予定になっていましたが
孫っちの体調が
夜中から悪くなったそうで
延期になりました
天気が良かったので
車で20分 与野公園内にある
バラ園へ行ってきました
春の時と違って
華やかと言うより落ち着いた雰囲気
のんびり散策してきました
そして近くにある
イタリアンのお店で
遅いランチをしてきました
ツナとキノコのトマトソース
夫は鮭とブロッコリーのペペロンチーノ
バジル風味のロールパンやコーヒー付き
満腹になりました(*^_^*)
ごちそうさま
そんな今日は
お店用のジャム作りもしました
洗って水分をふき取り
冷凍してあった約2㌔のいちじくですが
少しだけ解凍すると
皮がするっとむきやすかったです
8等分して
30%のグラニュー糖
途中レモン汁を入れて約40分
煮沸消毒した瓶に詰め
脱気処理して仕上げました
無花果はジャムにもよいのですね~
大量に買ったら作りたいなあ~
お店用なら人気あるのでは?
秋のバラ園って 落ち着いた感じがしますよね。
私も最近 見に行ってないなあ~
春より秋がいいよ!って言いながらね(笑)
イタリアンもいいなあ~
私も食べに行きたくなりましたよ(*^_^*)
いちじくジャムは好きな方が多いですね。
いちじくはコンポートにするにもいいですよね。
今は気候もいいので 蜜が避けられる植物園など気分転換にもいいですよね。
わが家とりあえず近場派です(*^_^*)