蕎麦食処 六根亭 2018-01-10 20:19:54 | 食にまつわるネタ 宝山寺の帰りは、寒くて、高い石段を下りるのは堪える。ともかく温かいものをと、蕎麦屋に飛び込んだ。これが、大当たり。 にしんと、おろし大根を積めた巾着揚が入っている「新春蕎麦」を頼んだ。 私は、うどんより、蕎麦派なんだ。 蕎麦食処 六根亭
宝山寺 2018-01-10 20:11:02 | 小さな旅・ニッポン編 お正月休みには、地元の宝山寺にお参りに行った。 宝山寺は商売の神として大阪商人の信仰を集めた伝統があるところ。 おみくじを、引いたら、”吉 ”だった。 「厳しさも消へて、春にもならば、善き事も来たるるべし」ですって。 嬉しいな