みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

産地部会主催「食べ比べアリ?梨!?梨の勉強会」報告

2023-10-11 17:28:40 | 産地交流部会のブログ
9月30日(土)に産地部会で「食べ比べアリ?梨!?梨の勉強会」を開催しました。
当日は、利府、蔵王、JRフルーツパーク仙台あらはまの梨の食べ比べです。





食べ比べの前には梨の勉強会。
品種のこと、宮城県における「なし」の生産状況、今年の暑さの高温障害の話など、産地、栽培状況などなど。。農家さんの高齢化や暑さの影響など、あらためて考えさせられることもありました。


今回の梨は、利府、蔵王、荒浜から和梨、洋梨、全23品種となります。
重さを図ったり、食べ比べ用に切り分けたり、みんなで手分けして準備です。



・味の違いや同じ品種でも生産地が違うと食感の違いもあり、面白かった。
・県内だけでこれだけの品種があることに驚き!
・さすが豊水。定番になっていることに納得。
・和、洋両方そろう機会はなかなかないので参加してよかった!
・直接生産者さんからの梨を取り寄せて、品種の多さに感激!
・赤梨系と青梨系で食感も風味も異なる体験ができてうれしった。
・どれもおいしく、味の違いにびっくり。初めて食べた梨もあり、感動!



お昼は利府梨を使ったレトルトカレー「金の利府梨カレー」と中川牧子さんが作ってくれた薬膳デザート「梨と白木耳のコンポート」です。ウサギを始め、梨のフルーツカッティング、しその実と梨の和え物も中川さんがカレーに添えてくれました。

・梨=甘いイメージでしたがスパイスが強くバランスが取れたカレーでした。
・梨カレーはレトルトと思えないぐらい、香り、味、スパイシーで美味しかった。
 付け合わせも梨のレパートリーの奥深さを感じました。
・カレーと添えた梨のバランスが良かった。
・梨としその実の付け合わせが美味しかった。
・フルーツカッティング素敵でした!
・家で作るときも梨をすりおろしたり、トッピングしてみようと思います。
・梨の薬膳スイーツは季節の変わり目の体調に良いことを学んだので、家でも手軽に楽しみたい。
・デザートはカレーと合ってさっぱりして口直しになりました。
・白木耳は使わない食材なので新鮮でした。



【全体を通して】
・貴重な時間を過ごせました。身近な果物の可能性を知ることができました。
・県内で栽培している梨の多さにびっくり。食べたことがない梨もありました。
・食べ比べの量が多くテンションがあがりました。
・皆さんとお話しながらで「おいしい」だけでなく、知識もついて楽しかった。
・みんなで協力しあって、楽しかった。



★今回の梨の購入先★ 
・JRフルーツパーク仙台あらはま
 宮城県仙台市若林区荒浜新2丁目17-1
・不忘果樹園(コミュニティ会員:山家さん)
 宮城県刈田郡蔵王町大字円田字駅内54-1
・利府 おもて梨園
 宮城県宮城郡利府町春日二ツ石21-7   
 「金の利府梨カレー」は
 利府おもて梨園 (https://rifu-omotenashi.stores.jp/) もしくは利府町リフノス で購入可能

<産地部会>渡辺真紀

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食べ比べアリ?梨!? 〜梨の... | トップ | 【参加レポート】野菜ソムリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

産地交流部会のブログ」カテゴリの最新記事