みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

野菜ソムリエ2万人突破記念シンポジウム

2009-07-12 20:16:04 | 勉強会・研修会

<野菜ソムリエ2万人突破記念シンポジウム> 

2009年7月5日(日)

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の福井理事長を

お迎えして、仙台で初めてのシンポジウムが開催されました。

 

 

 


【第1部 マイスター授与式】

新しくマイスターになられた方のマイスター授与式が行われました。

 


我が「みやぎ野菜ソムリエの会」 会長の大宮さんも授与され、

今、強く心に思っていることや今後の活動などについての抱負などを

お話して下さいました。

 

 

 


【第2部 基調講演】

 「社会が求める野菜ソムリエの役割」というテーマで、

福井理事長より基調講演をしていただきました。

野菜ソムリエの役割を果たすために重要な要素は3点。

 

    <生活者の視点で>

     <第三者性>

     <心を満たす>

 


これを長く維持していくのは大変だが、忘れてはいけないことだと

おしゃっていました。

スターバックスなど、身近な例を交えて、具体的にお話しして

いただいたので、非常に理解しやすかったと思います。

これからの私たちがいろいろな活動していく上で、

とても有意義なお話でした。


【第3部 パネルディスカッション】

  パネリスト 

  JAいしのまき 営農販売部 園芸課 課長  武山 剛 さん

  職業訓練法人久慈職業訓練協会 主任   椀平 苗都美 さん

  八戸中央青果(株)野菜部次長       春日 慎一 さん

  「健康米 味楽農場」(専業農家)      藤村 幸 さん


  コーディネーター

  日本べジタブル&フルーツマイスター 協会  福井 理事長

  野菜ソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター)川島 洋子さん

 

 
仕事の環境や立場などがそれぞれ違う方々の

様々な活動や考えていることのお話は、 非常に興味深かったです。

「野菜ソムリエ」というものはこんなに幅広く、いろいろな所に広まり、

様々な活動につながっているのだと再認識しました。

福井理事長からは、どんな分野であっても、何かを達成するには、

ルールは自分で設定し、また、何がゴールかを設定すること、

どういう状態になったら達成されたとみなすのかの

定義付けが大事である、

などのアドバイスがありました。

野菜ソムリエの活動に限らず、いろいろな事に広く応用できる

お話でした。

次回の開催時には、今回来られなかった方も

ぜひ参加してみてください。

きっと、これからの活動のヒントがたくさんあると思います。

 

                                                     投稿 by けんちゃんママ    

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 「丸森野菜スイーツ発表会」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

勉強会・研修会」カテゴリの最新記事