Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

全粒粉といちじくの赤ワイン煮のマフィン

2007-10-19 21:42:03 | Sweets


朝起きると雨。
日が落ちるのがずいぶんと早くなったなぁ。
日が昇るのは遅くなり、5時に起きると外はまだ真っ暗。
薄暗い部屋の中でバリの音楽を聴きながらヨガをするのが日課。
日曜の授業で発表会がありまして…
それに向けてトリコーナアサナと合掌礼拝法の練習、練習!
誰もいない部屋でぶつぶつ言いながらポーズをしているおかん… 不気味だ^^;

さて、気を取り直して。
今日はマフィンですよー
きなりさんのところで見て以来、すっかりお気に入りのレシピとなったマフィン♥
先月に作ったものやねんけどやっと記事をアップすることができたわぁ。
何度作ったかわからんくらい作ってるねんよ。
簡単なので日曜の朝食に作ることもしばしば。
こういうレシピがあるってちょっと嬉しい^^




大好きないちじくを赤ワインでコトコト。
オリゴ糖も加えてクツクツ。
これがたっぷりと入ったマフィン!
うわぁん、贅沢♥




これはベーキングパウダーを入れずに焼いたもの。
全粒粉のザクザク感が増すのでこれまた美味い~♪




ローストしたくるみがゴロゴロ♥


くるみと言えば…
ナッツとドライフルーツを積極的に摂るようにしている。
仕事やヨガで昼食をまともに摂れない日は特に。
ナッツはすごいねんよー!
太りにくい、いい油がいっぱいやし、ビタミンとミネラルの宝庫。
常備しているのはアーモンド・くるみ・カシューナッツ・パンプキンシード。
無塩のものがベスト。
そして、ドライフルーツはエライ!!
食物繊維源の王様で抗酸化物質がいっぱい。
イチジク・プルーン・マンゴー・レーズン。
ナッツとドライフルーツを合わせて手のひら(片手)に1杯分が目安。
「ダイエット」「便秘解消」「解毒」「美肌」といいことづくめらしい…。
ほんまやろか?(笑)





保育園と小学校。
行事がなにかと多いこの季節。
明日は保育園の造形展と模擬店。
来月は小学校でもバザーとフェスティバルがある。
でね、食べ物やゲームのチケットを申し込むわけです。

おにぎり、焼きそば、当てもの、スーパーボールすくい…
お金を添えて申し込み用紙を提出するねん。

次男が封筒を持ち帰る…
「ポップコーンのお金が100円足りませんでした」。
長男までもが封筒を…
「30円を300円で計算されていたようなので540円お返しいたします」。

いかん。
計算もまともにできなくなってるー。
つい最近も「怖いくらい天然やな」と言われたばかり。
天然な上に頭も弱いときたら怖いものなしやん。
もうちょっとしっかりしやなね^^;



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2 コメント

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おはようございます♪ (ぱみ)
2007-10-22 07:13:08
vanillaさん♪
つくれぽとメッセージ、ありがとうございました^^!
とっても!!と~~~ってもステキに焼いてもらえて嬉しいです(≧▽≦)
ベーキングパウダー無しでも焼いてくれてのですね♪
イチジクのワイン煮入りのマフィン、私もいただきた~い!

ナッツとドライフルーツ、そうなんですね~~!知りませんでした!
私も積極的に摂るようにしよう^^*

‘天然’♪
女性は、このくらいの方がかわいいと思います^^*
お仕事にヨガに・・・これからも頑張って下さいネ♪

そうそう!実は私も、ブログをオープンしたので、リンク貼らせてもらってもいいですか?ヨロシクお願いします!
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ぱみさん (vanilla)
2007-10-26 22:01:22
ぱみさん、こんばんはー♥
レスが遅れてすみません^^;

ぱみさんのこのレシピはほんとにお気に入りなんです!
きなりさんが何度も作ってはるのがよーくわかります。
あたしも同じなので(笑)
BPなしでもざっくりしていて美味しいですね^^

ナッツとドライフルーツはおすすめですよ~♪
これに“食べられる煮干”もプラスしてカルシウムも摂るようにしています。

かわいいと言ってもらえるうちはいいんですが…
歳も歳なので天然にそろそろ歯止めをかけないとほんとにマズイです^^;

で、ブログをオープンされたんですか!?
リンクはもちろん大喜びです♥
こちらからもお邪魔しますね~^^



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