Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

お豆腐ケーキ

2006-09-22 20:11:55 | Sweets


わおねおさんのところでずーっと前に見たお豆腐ケーキ
実はもう何度も作っている。
水分をお豆腐にかえるだけでもっちりした食感に!!
今ではすっかり我が家の日曜の朝の定番メニュー^^

レシピではお砂糖が50㌘。
ココナッツファインやらドライフルーツを入れることが多いので
砂糖はぐっと控えてスリムアップシュガーを5㌘ほど。
それでも十分な甘さ。
(上の写真はココナッツファイン+ドライアプリコット)
アレンジもきくし、イソフラボンがたっぷり♪
しかも、とっても簡単!
ママには嬉しいレシピやねー






こちらは紅麹パウダーを入れてうっすら桃色に。
ココナッツファインを混ぜ込んでドライパパイヤをのせたもの。

そうそう、ブラックココアパウダーを入れた真っ黒なのも焼いてみた。
見た目はやや恐ろしかったけどやっぱり美味しかった(笑
んー、次はなにを入れて焼こうかな~^^




今日のできごと

保育園にお迎えに行った帰り道。
いつものようにアメ玉を食べていた怪獣たち。
突然、次男が暴れだした。
アメ玉が喉につまったらしい。
慌てて車を止めて夢中で助手席にひっぱった。
車内では逆さまにできひん。
とりあえず外へでやな。
勢いでミュールが片方どこかへ飛んでいった。
そんなことにかまってられず裸足で外へ。
長男は弟の異常な様子を見て「怖いー」と泣き出す。
そんな長男に「はよ、お茶入れて」と指示をだす。
受け取ったお茶を飲ませても
逆さまにして背中をたたいてもなかなかアメ玉がでてこうへん。
もうあかんー、どうしよう。
そう思っていたらポコンとでてきた。
うわぁぁぁぁぁん、よかったぁ。
死んだらどうしようかと思った…

1年ほど前にこんにゃくゼリーを喉につまらせたことのある私。
あのときはほんまに死ぬかと思った。
チビがまだ小さいときは誤飲にすごく気をつけていたように思う。
6歳、5歳になってそんなこととは無縁の生活。
ちょっとしたことが命とりになることもあるんやわ。
そう思って怖くなった。

人も車も頻繁に通る場所でのできごとやったのに
誰ひとり立ち止まることもなく、声をかけてくれるわけでもなく…
日本人てほんまに「関わる」ことが嫌いやねんね。
ちょっと悲しかったわ。

アメ玉、気をつけてくださいね。