僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

三浦しをん 私が語りはじめた彼は

2009-07-07 23:57:11 | Weblog


三浦しをんの「私が語りはじめた彼は」を読みました。

最初、彼女の名を見たときに、「三浦をしん」かと誤読してしまいました。

それで勝手に「おしん」のイメージから苦労なさっている高齢の女性と想像してい

たのですが、それはそれはとても失礼極まりない勘ちがいでしたね。

さて、肝要な中身ですが、彼女 しをんさんはとても読者を作品に引き込むのが上

手です。純文学のような、ミステリーのような、不思議な作品でした。

文体の技術力は抜群です。所々に綺羅星の如くちりばめてあります。

「脳みその襞に刻みこまれた記憶と、網膜に映しだされる眼前の風景とを

すりあわせる、・・・・」

「桜の花びらが、なにかの重みに耐えかねたかのように一枚一枚剥離しはじめた。

風に乗った途端に花びらは重さを忘れ、痙攣にも似た震える軌跡を描きながら地面

を目指す。」

テーマは何なのでしょう。村川融、彼をとりまくほとんどの人物が否応なく打ちの

めされたり、自らの命を絶ってしまうことで、

倫理に悖る行為を避けよということなのでしょうか。

「春宵一刻値千金」とのたまった教授が、自己中心的な「心地よさ」を感受し盲目

的な暴挙を暗に糾弾されたにすぎないのでしょう。

アルツハイマーを防ぐ食べ物

2009-07-07 23:34:01 | Weblog
今晩テレビで簡単にアルツハイマーを予防できる食べ物を紹介していました。
ニラと葱をみじん切りにしてごま油を加えます。サバ缶を汁ごと入れてよく攪拌します。これでおしまい!ごはんにかけて召し上がりください。
アレンジして、これをフライパンに入れて卵を加えます。半熟になったら、ごはんを入れてかき混ぜます。こうすればサバニラ卵チャーハンの完成です。
もう一つ、小麦粉に卵、水を入れよく混ぜます。それにサバニラをいれてキムチを加えて、フライパンで表面がこんがりなるぐらい焼くのです。これでチヂミの完成でございます。アレンジして飽きないようにして召し上がりくださいね。

栄養の宝庫 岩牡蠣

2009-07-07 23:16:05 | Weblog
今日酒田からお取り寄せの岩牡蠣15個が届きました。

殻がものすごく硬く開かないので火で炙ってから鋏をこじいれてあけました。

中はこのようにプリプリ!

レモン絞って5個食べちゃいました。

ご存知牡蠣全般に、亜鉛やカリウム、カルシウム、ビタミンB群の豊富な食べ物です。それに消化性多糖類であり、直ぐにエネルギー化するグリコーゲンがいっぱい含んでいますよね。カロリーも一個あたり16kcalなので、太る心配もないですよ。

バーブラ・ストライサンド 追憶

2009-07-07 21:42:32 | Weblog


この曲を聴くと、彼女とロバート・レッドフォード主演の「追憶」が想い出されます。
常に平和を希求し政治活動に全エネルギーを傾けるケィティと映画脚本家として成功を収めるハベル。マッカーシズムから身を守るため離婚を決意する二人。
暫くの時が流れ、ふたりはもとのケィティとハベルではなくなっていました。
ただお互いを労わり励まし、過ぎ去った愛の日々を追憶するのでした・・・