昨日は休みとあって、いつもおいしい筍を作って下さってるT田先生通称とよせんの
筍山にご招待頂きました。今年で二回目~。午前中に筍を掘って、その場ですきやきを
食べるという企画を毎年されている。とよせんの神輿仲間や、飲み仲間が集まり
日本酒をかなり飲む。酒屋なみに、とよせんセレクトの日本酒が・・・こんなに・・・
食事も進む頃に、燗酒するぞ~~~って野外で燗酒どうやるの?とおもいきや・・・
おもむろに、先生は竹を切り始めた。すでにお酒も入ってるのに刃物片手にバッサリ!
見てる方が恐いよ~。辺りの竹では、納得いかないらしく竹林に消えていく先生・・・
立派な竹を片手に戻って来た。節に穴を開けて酒を注ぎこみ、それをコンロに直接置く。
サバイバル~~~
ほどよく、ぬる燗になった。ん~凄い。伐採したての竹は思ったより、飲む酒に
竹の香りがつかないんだなあ~。昔の知恵だな~。感心してばかりや・・
そして、酔った足でわらびを取りに・・・とよせんの山は宝の宝庫だな。
筍だって、放っておいてたら又来年生えるなんて事はない。
きちんと、手入れしないといけないのだ。先生の本職もありながら、先祖の山を
守るって大変だなあ~。(山だけでなく、畑もあった・・・)
早起きして、準備して下さったとよせん&奥様に心から感謝です。
ありがとう、ございました。
筍山にご招待頂きました。今年で二回目~。午前中に筍を掘って、その場ですきやきを
食べるという企画を毎年されている。とよせんの神輿仲間や、飲み仲間が集まり
日本酒をかなり飲む。酒屋なみに、とよせんセレクトの日本酒が・・・こんなに・・・
食事も進む頃に、燗酒するぞ~~~って野外で燗酒どうやるの?とおもいきや・・・
おもむろに、先生は竹を切り始めた。すでにお酒も入ってるのに刃物片手にバッサリ!
見てる方が恐いよ~。辺りの竹では、納得いかないらしく竹林に消えていく先生・・・
立派な竹を片手に戻って来た。節に穴を開けて酒を注ぎこみ、それをコンロに直接置く。
サバイバル~~~
ほどよく、ぬる燗になった。ん~凄い。伐採したての竹は思ったより、飲む酒に
竹の香りがつかないんだなあ~。昔の知恵だな~。感心してばかりや・・
そして、酔った足でわらびを取りに・・・とよせんの山は宝の宝庫だな。
筍だって、放っておいてたら又来年生えるなんて事はない。
きちんと、手入れしないといけないのだ。先生の本職もありながら、先祖の山を
守るって大変だなあ~。(山だけでなく、畑もあった・・・)
早起きして、準備して下さったとよせん&奥様に心から感謝です。
ありがとう、ございました。