んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

大治郎酒粕ツアー

2013-12-16 13:45:07 | Weblog
 毎年この季節になると、大治郎の蔵元に酒粕をお願いするのだ。

ギューって絞らないゆるゆるのを下さいと・・・。

しかし、只今酒造りまっ最中。お手間を取らせるわけにもいかない。

それなら、取りに行きます!なんなら酒粕詰めるから~。

と、言うわけで酒粕ツアーなんておおげさですがお手伝いに参上。

なんなら、お昼御飯も作りに行きます!得意分野だしね。

大将の車に乗れるだけの有志を集めていざ、東近江へ。


やっぱ、こっちは寒いな~。11時に蔵に到着。

働き者の我々は(?)すぐさまに作業にとりかかる。

まずは、見本を大治郎夫妻がやってくれた。

んん?計りが・・・懐かしい・・・いや見た事ないような

難しそうな感じの・・・。どうやって計るん?



みんなそれぞれやりたい場所に、別れて流れ作業で行くで~~~~。

チームワークが大切だからね。



人が多いから次々出来るぞ。いつもは、大ちゃんのお父さんとお母さんと嫁のくみちゃん

三人が半日かかる所を、一時間でやりあげた!いいぞ~。

その間大将は、お昼の仕込み。



何年か前に出来た試飲室(別名宴会室)で一人チーンと仕込む大将。

お昼は、とれたて酒粕を使った酒粕鍋~。

土曜日に忙しい中、魚戸の監督がだしを作ってくれて

野菜は私が切って持って行った。だしに酒粕をといて具材をいれるだけ。

大将汗だくで頑張る。

「お昼の準備が出来た~」と言われる頃には酒粕軍団も仕事終了~。

まってました!お昼ご飯!



あ~たまらんち。大ちゃんと一博ちゃんの新酒と共にいただきます!



締めは、ラーメン。ムム、こてこてになってきた。

ヒャッホ~!!カルボナーラになっちゃった~~~~。



ごま油とブラックペッパーで旨し!ともさん助言通り旨かったっす!!

そして、17日に誕生日を迎える大ちゃんに嫁からのサプライズ。



みんなでお祝い出来てよかった~~~。

真新しいすぎ玉の前で、集合写真なり。



今年はすぎ玉作りに、大奮闘したとか・・・・。何度も造り直したらしい・・・・。

みんなお土産に新酒と酒粕をぶら下げて帰る。



いや~。あっと言う間に出来たけど楽しい経験でした~。

大ちゃんのお父様は何故に京都から酒粕を詰めに来たのか????

の御様子。大ちゃん、一博ちゃんまでもが、何故これがしたいのか???

変った人たちだな~なんて思ってた様子でしたが

生産者を知る事をお客さんと一緒に出来るっていなせやなんだよね~。

まあ、変ってるのは認めるが・・・・。


この大治郎ゆるゆる酒粕、少しお土産あります。

魚戸いなせやにてお声掛け下さい。

数に限りが御座いますので、早い者順ね。

それでは、今週忘年会ピークに入るので老体にムチ打つべ~。