仲の良い飲食店、ともんちに焼酎の会に誘われました。
ともさんはどことなく私にとって兄貴的存在で(私の方が年上なのに..)
いろいろ教えてもらったり、頼れるお人なのです。日本酒を応援し、広め隊の
チームいなせやですが、んまいでは焼酎も扱ってます。日本酒に比べて焼酎の
知識が薄いので参加する事にしました。参加のきっかけはともさんのこの言葉。
「焼酎の試飲会てストレートで味わからんやん。一番おいしい水割、湯割で
提案しようと思ってる。」ん~面白そう。
さて出陣!全部回っていたら酔っ払ってしまうので、優先順位は店に置いてる
焼酎のおいしい飲み方教わるぞ~
どこの蔵元さんも仕込み水であらかじね割った、前割りを用意されていました。
その場で水で割るよりまろやかでおいしい。ホットで飲む場合はこれを燗するのが
いいらしい。仕込み水がない場合は軟水でもオッケ~
おっと、あまり飲みすぎると夜は仕事やった。
もう少しゆっくりしてたいけど、退散~ by 直美
ともさんはどことなく私にとって兄貴的存在で(私の方が年上なのに..)
いろいろ教えてもらったり、頼れるお人なのです。日本酒を応援し、広め隊の
チームいなせやですが、んまいでは焼酎も扱ってます。日本酒に比べて焼酎の
知識が薄いので参加する事にしました。参加のきっかけはともさんのこの言葉。
「焼酎の試飲会てストレートで味わからんやん。一番おいしい水割、湯割で
提案しようと思ってる。」ん~面白そう。
さて出陣!全部回っていたら酔っ払ってしまうので、優先順位は店に置いてる
焼酎のおいしい飲み方教わるぞ~
どこの蔵元さんも仕込み水であらかじね割った、前割りを用意されていました。
その場で水で割るよりまろやかでおいしい。ホットで飲む場合はこれを燗するのが
いいらしい。仕込み水がない場合は軟水でもオッケ~
おっと、あまり飲みすぎると夜は仕事やった。
もう少しゆっくりしてたいけど、退散~ by 直美