小さな農業 2007-01-28 19:19:04 | Weblog 小さな農業の原点は多品目栽培でしょう。 国はある所得以上をクリアした認定農業者、中核農業者を優遇し稲作・畑作等で大規模耕作農業を進め競争力ある産業として掲げています。 集落営農も大事ですが耕地面積の狭い日本では農業諸国と土地生産力ではかないません。 労働集約的農業を実践し地域の特性を生かし、新鮮、完熟、安全、安心を進めたい思いもあり今年は15品目ほど作る計画を考えています。地産地消を主にした販売です。 そのひとつ品目ホオズキの植え付けを目の前にして今日息子が耕しています。 昨年作ったホウズキの栽培の反省込めて。 « 無農薬栽培園 | トップ | 春しいたけの動き »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます