元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

健康は甘くない

2007-03-12 18:04:35 | Weblog

酢酸菌使ってただいま実験酢を製造中。菌膜はって、酸度
高くなると大きなコンニャク状の塊になります。
 
五臓六腑によいのは苦い、酸っぱいものでしょうか。

私も甘いもの好きで食べすぎ傾向です。
甘いもの食べすぎは冷え性の原因になったり、
カルシウムを溶かし骨細体質化
最悪はガン等の悪性新生物の誘発につながることもあるようです。
男は特にすっぱい食べ物敬遠しがちですが。
もっとウメや酢を使い食事でクエン酸や酢酸を摂る必要あります。
食べ物で予防医学の実践。和食で健康増進必要あります。
酢の料理、酢の和え物、青魚の酢漬け、たとえば棒ずし、姿ずし、
小鯛ずし、柿の葉ずし、巻きずし、なれずし(乳酸発酵)などいっぱいあります。
伝統食大事にしましょう。
しかし手作りの酢は市販の酢より、はるかに風味や味わい高いお酢ができます。
発酵菌の偉大な生命力を目に見えないが垣間見ることが出来ました。
体にいいはずです。

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