我が郷土秋津川は備長炭発祥の地でもあります。
改めて炭焼きの現場を紹介します。
原木 ウバメカシの窯内への搬入
きれいに窯内部へ整列、樹の曲りは人工的に矯正する。
蒸し焼きが終了すれば窯だし
窯出し後灰の中でゆっくり冷やす。その後寸法に合わせナタで切断
夏場は大変な作業です。
職場環境は恵まれていませんが、比較的都市部からの
若者が仕事につく機会が多くなっています。
外部からの就業者で今製炭業は保たれています。
炭窯は一度火入れをすると次々燃やさないと
いい炭ができないそうです。
50年以上仕事に就くベテランでも毎回炭質が違うそうです。
機械化が難しい仕事です。ロボット操作によるコンピュター自動制御によるプログラム化は将来はできるように
なるかもしれませんが。
窯に入れた原木は炭化し備長炭では約10分の一の体積になります。
この炭がウナギかば焼きの熱源です。
改めて炭焼きの現場を紹介します。
原木 ウバメカシの窯内への搬入
きれいに窯内部へ整列、樹の曲りは人工的に矯正する。
蒸し焼きが終了すれば窯だし
窯出し後灰の中でゆっくり冷やす。その後寸法に合わせナタで切断
夏場は大変な作業です。
職場環境は恵まれていませんが、比較的都市部からの
若者が仕事につく機会が多くなっています。
外部からの就業者で今製炭業は保たれています。
炭窯は一度火入れをすると次々燃やさないと
いい炭ができないそうです。
50年以上仕事に就くベテランでも毎回炭質が違うそうです。
機械化が難しい仕事です。ロボット操作によるコンピュター自動制御によるプログラム化は将来はできるように
なるかもしれませんが。
窯に入れた原木は炭化し備長炭では約10分の一の体積になります。
この炭がウナギかば焼きの熱源です。