美味しいんです♪
↑このルバーブを使ったジャムが大好きなんです。
見た目、セロリを赤くしたような感じですが、
味はセロリとは違い、酸味があります。
繊維があるのはセロリと同じ。
酸味があるのでジャムにするとすっごく美味しい!
今回はルバーブとイチゴのジャムを作ってみました。
ルバーブは煮詰めていくと最初のしっかりとした
形はなくなり、溶けてしまいます。
でも、繊維部分は残っているような感じに仕上がります。
酸味がしっかりとある真っ赤なジャムが出来上がりました。
ルバーブとイチゴも合うけれど、オレンジとのマッチングも
大好きです。
ルバーブでパイとか作ったらきっと美味しいだろうなぁ~♪
かなり頭の中でいろんな食べ物が展開中!
日本ではなかなか見つけられません。
ジャムになったものはあるんだけど・・。
リゾットにしても美味しいのですよ。
ふーちゃんもルバーブ好きでしたかぁ。
あの酸味がとっても気に入ってます。
そっか~、日本ではすでにジャムになってるんだね。 自分で作れたら甘さとか調節できるのにね。
ルバーブのリゾットかぁ。
この前作ったイチゴのリゾットみたいな感じになるのかなぁ~?
イチゴとルバーブが合うんだからリゾットになってても不思議じゃないよね。
美味しそうだ~。
こちらでも昨年だったかな?ルバーブが流行ってて、
有名ケーキ店などではタルトなんかがあったかな。
義理母が作ってくれたジャムは緑色だったから、
皮をむくと緑色なの?
もしかして、今頃はシーズンなの?
さっと流行ってすぐに終わるっ。(笑)
ルバーブの流行もいつまで続くのか・・・
ルバーブは外は赤いけど中は白っぽいうす緑色って感じかな。 ルバーブだけのジャムなら緑色っぽくなるかも・・・
シーズンは今頃だと思うんだけど、冬にも出ていたような気がするなぁ。 まぁ最近はだいたいいつでも手に入るもんね。 季節感が全くないね。
長野でも作っている農家があるみたいだね。
ルバーブ畑、見てみたい。
タルトもいいけど、クラムを乗っけて焼いただけの簡単おやつもいいなぁ。
ルバーブのソルベが出たのよ
これはかなりおいしかったよ~~
チキンのワンプレートディナー、イチゴのリゾットなんておいしそお~!私もつい最近またチキンとワインのリゾットでワンプレート作ったばかりなんです!偶然!とてもおもしろくて役に立つブログですね!これからもよろしくお願いしま~す!
ん~、帝国ホテルのウェディングディナー、私も行きたかったなぁ。 ルバーブのソルベも食べたかったわ。
きっとお上品なお味だったんだろうなぁ。
ウェディングの様子、早く聞きたいわ~。
待ってるね♪
使ったことのない食材、かなりありますよね。
私も最初はルバーブを見て、「これってセロリの仲間?」なんて思ってましたもん。
ルバーブのジャムはとってもおすすめですので是非作ってみて下さい。
今度、新鮮なルバーブが手に入ったらルバーブのクランブルでも作ろうかなぁ~と考え中です。
役に立つサイト・・・なんてと~んでもありませ~ん。 もういっぱいいっぱいですよ。(笑)
何かいいレシピがあったら情報交換しましょうね。 こちらこそよろしくお願いしま~す。
そらは、ハッピー、ラッキー、ゆきと仲良くやっているようですね。
このルバーブの記事を読んだ後、夕方のスーパーに寄ったら、いちごとルバーブが半額セールになっていて(閉店前だから)、
「これは奇遇だわ!」と思って、
いちご2キロ、ルバーブ1キロをどっさり買ってきました。
今、大鍋で2キロの砂糖と煮込んでいます。
スイスは今日、気温が30度近くまで上がりました。
もう夏のようです。
ではまた。
こちらこそお久しぶりです。
初めての書き込み、とっても嬉しいです。
そうなんですよ~、ワンコたちは仲良くやってます。 この間、そらちんはゆきと久しぶりにご対面だったんですが、ゆきをアネゴだと思っているそらちんはちょっと低姿勢でした。(笑)
おぉ~~~、いちご2キロにルバーブ1キロとは参りました。
これだけあればジャムの他にもいろいろと作れそうですね。
うちでは只今、スコーンにつけて食べているところです。
スイスは30℃ですか? NYはそこまでいってないですけど、数日前はそれに近かったですよ。 春を通り越して夏でした。
スイスの夏、大好きです。