ちゃんと作って、ちゃんと写真も撮ってるんだけど・・・
何気に仕事が忙しかったりして、UP出来ない料理画像が溜まっちゃったのね(;´▽`A``
まずは、パンから。
リッチな生地に、冷蔵庫で長期保存されてる栗の渋皮煮と粒あんを巻いてみた。
テフロン加工の型で焼くと、何故だか側面も色が付くのよね。
ケシの実の食感もイイ感じで、珍しく大成功のパンでした。。。でもカロリー満点(;^_^A
トマトバジルベーグルは、あんまり上手く出来なかったんだよね。
でも、サンドイッチにしたら~なかなか美味しく出来たので、今月のサイトTOPに任命。
庭のバジルが、アブラムシの被害に遭わず~日々成長し続けて、大活躍♪
メロンパンは、甘いパンを滅多に食べない相方クンより~珍しいリクエスト。
『焼き立ての熱々のが食べてみたい!』ということで、初挑戦。
砂糖を控えたので『甘さが足りないっ!!』と、少々クレームも入りましたが、
最初の割には、メロンパンらしく出来てるんじゃないでしょうか♪←やや、甘め評価( ̄m ̄〃)
忙しいと言いつつも、パン作りは止められません。
これらのパン達の詳細&断面図は~HP へ、どぉぞ♪。
何気に仕事が忙しかったりして、UP出来ない料理画像が溜まっちゃったのね(;´▽`A``
まずは、パンから。
リッチな生地に、冷蔵庫で長期保存されてる栗の渋皮煮と粒あんを巻いてみた。
テフロン加工の型で焼くと、何故だか側面も色が付くのよね。
ケシの実の食感もイイ感じで、珍しく大成功のパンでした。。。でもカロリー満点(;^_^A
トマトバジルベーグルは、あんまり上手く出来なかったんだよね。
でも、サンドイッチにしたら~なかなか美味しく出来たので、今月のサイトTOPに任命。
庭のバジルが、アブラムシの被害に遭わず~日々成長し続けて、大活躍♪
メロンパンは、甘いパンを滅多に食べない相方クンより~珍しいリクエスト。
『焼き立ての熱々のが食べてみたい!』ということで、初挑戦。
砂糖を控えたので『甘さが足りないっ!!』と、少々クレームも入りましたが、
最初の割には、メロンパンらしく出来てるんじゃないでしょうか♪←やや、甘め評価( ̄m ̄〃)
忙しいと言いつつも、パン作りは止められません。
これらのパン達の詳細&断面図は~HP へ、どぉぞ♪。
ケシの実もおいしそうー!私もくるくるして
くっつけたパン(?!)食べたいなぁ、というか
作ってみたいなぁと思っているのですが、
生地を伸ばす麺棒がなくて、それに型もなくて。
(麺棒あるけど、100円ショップの木製なので、
生地がくっついてどうしようもないんです)
おいしそうですね、本当に。これから自由が丘に
行くのでクオカに行って買ってしまいそうな
自分が怖いです。。
しっかりHPも見てきましたが、断面もきれい&おいしそう♪
栗と粒あん惹かれます~
和が好きな割りに、パンやお菓子ではあまり作ったことないなあそういえば。
メロンパン、焼きたて熱々私も食べたい~!
けど手がかかりそうで。。
ものぐさな私が作る日はくるのでしょおか。
あと、ハーブはフレッシュ!を体験したく、やっと栽培始めました。
でもはじめたとたん雨続き~。しょんぼりです。
栗と餡子のパン~久しぶりの大成功パンでした。お砂糖でもチョッと実験してみたら、翌日もしっとりふわふわで美味しかったんです♪
私の麺棒100円ショップのですよ。クオカで買った、ガス抜き麺棒も持ってますが~最近は100円の木の麺棒がお気に入りなんです(笑)
クオカに行って~何か良いもの見つけましたか?みさきさんの新作パンがUPされるの楽しみぃ~♪
● natsuさんへ ●
パン屋さんだなんて~嬉しいな。
HPまで見に行ってくれたんですね、ありがとです。今回のはキレイに巻けてるでしょ(笑)いつも斜めになったりしてるんですけど~今回はなぜか上手に♪
確かに、メロンパンはチョッと面倒でした。でも、上のビスケット生地だけ作って冷凍保存しておけば~作る時きっと楽チンですよ。
ハーブ育て始めたの見ましたよ・・・また読み逃げ(;^_^A
最近、カラッと晴れの日ないですもんね~でも、大丈夫ですよ。ハーブは雑草みたいなもんですから。。。ウチのなんて最初の肥料だけで大したことしなくても、モリモリ大きくなって来てます(笑)
メロンパンは普通のパンにクッキー生地を
かぶせるだけだと解っているのに、そのひと手間が
面倒で作った事ないですね。でもやっぱり焼きたては
美味しいですよね。何度匂いにつられて焼きたてメロンパンの
ワゴン車に並んだ事か・・・。
面倒がらずに作って見ますか!
satonakaさんのパン達はほんと美味しそうです。
このポピーシードのパン・・・・、
栗と粒あんだなんて絶対美味しいですよっ。
ベーグルもメロンパンも全然GOODです!
もうお腹がグーしちゃいます◎
そうそう、以前のお話です。
WECKのビンは、Mold Shape80ml
Tulip Shape220ml
それと白いプラスティックカバーを使っています。
ビン(後者)は丸みを帯びたぷっくり感が好きです。
また新しいのでも購入しようかな~♪
あ~失敗した!(笑
栗と粒あんのパンは緑茶と一緒に食べたいなぁ。
栗焼酎とでもおもしそろう。^^
メロンパンなんてほんと売ってるのより
美味しそうだよん。
ベーグルサンドもたべた~い♪
ピクルスは自家製だっけ?
美味しいよね~。作ったことないけど、アメリカにいた頃
大きな瓶詰め買って毎日食べてたよー。
ケシの実、zopfで買ったパンで中に織り込んでたのがあったの。
すっごく美味しくってリピートしたんだけど
黒ケシがモチモチしてるんだよ。
satoちゃんのもこれだけかかってるとモチモチ感があったりするのかな?
私も、この前焼き立てメロンパンというのを買ってみたんです。でも、その場で食べられなくって~結局食べる頃には冷めちゃったんですよね。
やっぱり、焼き立て熱々は自家製に限りますよ!私も作るまでは面倒で手を出した事なかったんですが、1回作ると、また作りたくなりました。
ボコさんも、是非チャレンジしましょ♪
● chiharuさんへ ●
お腹反応しちゃいました?嬉しいなぁ~♪
ポピーシードのパンは、久々の大成功だったんです。だから、写真も大きめなの( ̄m ̄〃)プププ
WECK~私が使ってるのはMold Shape140ml・250ml・500mlに、Tulip Shape1000mlですね。
最近、Deco Shapeもチョッといいなぁ~なんて思い始めてます。
● ゆきさんへ ●
栗とあんこのパンは、お茶を啜りながら食べると美味しいです。今日もおやつにチョッと食べました♪
栗焼酎・・・そんかカッコイイ食べ方にあわせられるかしら(;^_^A
● のんちゃんへ ●
いろいろ作ってたんだけど、UPが面倒になっちゃって~まとめて(;´▽`A``
ピクルスはね、これは市販品。最近糠漬けやらっきょう漬けに必死になってて、ピクルス作りそびれちゃったの。
でも、市販品も探したら美味しいのあるよね。
ケシの実モチモチ?プチプチじゃなくて?
うぅ~ん、なんだろ???ちなみに、うちのはプチプチでした。zopfのケシの実はスペシャルなのかな・・・興味津々。
市販のメロンパンはものすごい甘さだから、手作りのはいいですよね。
いつもながらsatonakaさんのセンスのよさに、PCの前でうなってます。。。
カトラリーもそろえてみたいけど、まだ戦隊ヒーローや仮面ライダーのキャラものが多く氾濫している我が家には時期尚早かなぁと思っちゃうのよねー。
その分カロリーも高そうで・・・自分で作って~怖くなりました(笑)
そちこちさんは、やさしいママですね。
うちの母なんて~どんなに欲しがってもキャラクターモノのグッズは文房具以外買ってくれなかったんですよ。
子供の頃しか、欲しいって思わないのにね~。