冬支度。

2004年11月11日 | Stomach Diary.

今日は曇り空。今度雨が降ったら気温が一気に下がり、冬らしくなると数日前テレビから聞こえてきた。我家は古い木造なので、気温が下がってくると恐ろしく冷え込みます。
去年の冬は、あらゆる窓に防寒シートを貼ったり、フローリングの上にも保温シートとホットカーペットをひいてみたが、寒かったのです。
子供の頃から、こたつのある生活をしていないので買おうなんて思ったことがないのですが、今年はこたつが欲しくなってきた。
大型電気店を回ってみたが、いいなぁと思ったのは2万円前後。コタツって結構高いのね(;^_^A
コタツ布団も含めると3万の出費は部屋以上に財布が寒すぎます。

ネットで探してみると、コタツと布団のセットで約1万円というのを発見。早速注文!とボタンを押すと在庫切れ&受付終了の文字が(ノ_-。) 世間の方々は冬支度が早いのね。すっかり出遅れたわ。
部屋と財布がほどほどに温かくなるコタツを早く探さねば・・・。


先週末作った、安納もみじの蜂蜜煮が残っていたので簡単なケーキを作ってみた。
小さい型がなかったので、取っ手の取れるぅ~ティファ~ルっ♪の1番小さい鍋で焼いてみた。
蜂蜜煮を上にのせて焼いたらガトーショコラに続き、半分沈没。どうして沈んじゃうのかしら?参考にした本には、沈まないでキレイに並んでるのにぃ~(涙)
でも、発酵バターと黒胡麻を加えて作ったケーキは香ばしくてイイ香り。明日はもっとしっとりして美味しいことでしょう・・・チョッとカロリー高めですけどねぇ(;´Д`A ```


これ、昨日の胃袋の中身。鶏の唐揚です。
わかり辛いですが、手前の色の濃いのが醤油・生姜味の和風タイプ。奥の白っぽいのがナンプラー・ニンニク味のアジアン風タイプ。スイートチリソースをチョッと付けて食べました。
その他、キュウリの浅漬け・蓮根とゴボウで作ったキンピラ・ホウレン草の味噌汁という和風献立でしたが、ナンプラー唐揚が何だかポツンとういてしまいました。まぁ~こんな日もありますな(;´▽`A``
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする