庭の恵み。

2004年11月30日 | Stomach Diary.

今日もポカポカ小春日和なので、庭に出てハーブの手入れをしてみた。
1番多い時で14種類あった、ハーブや野菜も7種類に減ってしまった。しかも、その中には瀕死の状態のもあるのでして( ̄Д ̄;;
しばらくの間、放置しておいたボーボー生えっ放しの雑草ハーブちゃん達を、昨日に引き続いて、刈り込んだり~雑草抜いたり~肥料をあげたり~と手入れしました。
明日も天気が良かったら、パンとお菓子作りはお休みして、チョッと時期的に遅いけど植替えしようと計画中。

 

これ、昨日の胃袋の中身。
昨日刈り込んだタイム・ローズマリー・オレガノ、アブラムシの被害で瀕死の状態だったのに元気に復活したイタリアンパセリを使った、ハーブ満載の庭の恵みディナー。

ラムチョップがあったので、香草焼きに。
塩・胡椒した後に軽く表面を焼き、片面に薄く粒マスタードを塗り、香草入りパン粉(タイム・ローズマリー・イタリアンパセリ・ニンニクのみじん切り入り)をのせて、少しオリーブオイルをかけてからオーブンで焼きました。
羊特有の臭みをハーブが消してくれて、パン粉がサクサクで、お肉は柔らかくジューシー。
美味でございました。

ラムが小さかったので、ジャガ芋とアンチョビでグラタンも作りました。
茹でたジャガ芋に黒胡椒をきかせたアンチョビクリームをかけて、ブロッコリーとチーズをのせて、オーブンで焼きました。
アンチョビの塩気と旨味がジャガ芋とクリームに良く合い、胡椒がピリッとアクセントになって、これもまた美味でございました。
・・・連続自画自賛(;´▽`A``あはははは

画像には写ってないけど、(テーブルの料理をまとめて写すの苦手なんですよね~)他にオレガノを加えたトマトスープ・キャベツのコールスローで全ての献立。
刈り取ったハーブを使う為に~凝った料理になってしまい、準備に1時間半ほどかかった豪華な夕食でしたが、食べるのはアッいう間なんですね(;´Д`A ```
コメント (2)
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