今度は卵。

2004年11月21日 | Stomach Diary.

野菜の高騰が治まって来たと思ったら、今度は卵かい( ̄Д ̄;;
最近、スーパーに並ぶ卵が1パック200円を軽く超えている。○○地卵とか新鮮△△卵とか、チョッとリッチなヤツは理解できるけど、特売で安く買えちゃうランクの卵が200円を超えるのは許せない。
私の通う近所の小さな激安商店は夏までは、毎日MSサイズが90円くらいで買えたのに、秋に入って少しづつ値上がりして、倍近くの値段に(ノ_-。)

昨日、お菓子を作るので卵を買いに行くと、大旦那(たぶん)らしきジイジに『これから、もっと値上りするよ。悪いねぇ~』と謝られてしまった。
話しかけられたついでに『野菜の次は卵の高騰なの?』と聞くと、これは去年の鶏インフルエンザの影響らしく、去年のうちに、産卵用の雛を増やせないまま、老鶏がどんどん引退しているので、市場で卵の出回る数が減っているとのこと。
これからどんどん値上がりして1パック300円は超える!これ大旦那の予想だです。

卵をたくさん使うケーキは今のうちに作って、食い溜めしとく?そりゃ、無理な相談です(;´Д`A ```



これ、昨日の胃袋の中身たち。
昨日、マドレーヌを追加作成しちゃいました。今度はチョコ味。これもなかなか美味でブラックコーヒーにピッタリなのだ♪
今度は絞る分量を控えめにしたので、13個出来ました。チョッとだけ試食して~残りは今日のティータイム用になりました。
まだまだリ・ファリーヌはたっぷり残ってるので、いろんなフレーバーのを作っちゃうぞぉ~!

夕食はキムチ炒飯とワカメの和風サラダと大根のお味噌汁。
キムチ炒飯って、美味しいキムチがあれば余計な調味料は要らないね。
ラードをフライパンに入れて、卵とご飯を加えて炒めたら、塩・胡椒で薄めに味付け。
ドバっと葱のみじん切りを加えたら、仕上げに香り付けの醤油と胡麻油を少々。激旨辛です♪
まぁ、お菓子に熱中しちゃったので、夕食が手抜きになっちゃいましたけどね(;^_^A
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする