今日は天気も良く、立冬だというのに温かかったので、庭で雑草状態に奔放に育ててしまっている
ハーブ達の冬支度をしようと思っていました。
でも、何度も睡魔が襲ってくるので~お昼寝をたっぷりとってしまった(;^_^A
まぁ、1週間はこれもまた仕方のないことでしょう・・・と自分に言い訳。
これ、昨日の胃袋の中身。ネットのお友達mikiさんが作っていた魯肉飯(ルーローハン)が美味しそうだったので食べたくなりました。
でも、初めて魯肉飯という名前を聞いたので~具体的な味の想像が出来ません。挽肉を八角を加えた煮汁でコトコト煮込むのですが、挽肉が煮込むほどなかったので、五香粉を加えた炒めそぼろ状態になりました。高菜もたくわんのないので、ザー菜だし。
ご飯にのっけて、白髪葱と香菜をトッピングして完成。たぶん、全く別モノでしょうが~美味しかったので良しとしましょう。今度はしっかり、本場の味に近いレシピを探し、材料を揃えて、本格的な台湾の味を味わってみたい。・・・その前にお店に食べに行った方がいいかしら(;´▽`A``
卵スープと里芋と海老のサラダを添えて~昨日の胃袋は芋がゴロゴロでございました。