ネットで買物。

2004年11月20日 | Stomach Diary.


お菓子とパンの道具をネットでお買物。
合羽橋のお店なので、それほど遠出ではないので直接出掛けても良かったのですが、行ってしまうと、アチコチ見ずにはいられないのと、余計なものをたくさん買ってしまいそうなので、お金と時間の
節約です。
たまたま、ネットでそのお店をのぞいたら~発酵籠が安売り1800円でのっていたので買ってしまいました。クープナイフも買ったので~憧れ?のカンパーニュにチャレンジ出来そう。

そして、パン作りを始めてからずっと相方クンに『ねぇ~まだ作らないのぉ~?』とオネダリされていたイングリッシュマフィンの為にマフィンリングも買いました。紙で代用しようかと思ってましたが、いちいち作るのも面倒だし、1個158円ならお買い得なのでは?
意外としっかりした作りなので、プチタルトも出来そうな感じです。

もうひとつは小さいシェルのマドレーヌ型。
この前買った辻口さんのリ・ファリーヌの本に載ってたマドレーヌが美味しそうで、それに~こんな型で焼いてあったのが、ラブリーで・・・あまり使い道はないかなと迷ったのですが、年末年始と友人に会うことが多そうなので、プレゼントのお菓子用にと自分に言い訳なんかしてみました(;´▽`A``



届いたマドレーヌ型で、早速焼いてみました。
珍しくほぼリ・ファリーヌ本のレシピ通りに、分量だけ少なく天板1枚15個分作ってみることに。
リ・ファリーヌは粉をふるう必要も無いし、材料も少ないから簡単でしたが、1個に絞る分量が多かったようで10個しか出来なかった(ノ_-。)

チョッと焼きムラが出来てしまったけど、型からコロンとはずれて、なかなかの美人。
食べてみると外側がサクッとしてて、中がしっとり。思わず『旨っ!』と雄叫びが(笑)
小麦粉で作るより、口あたりが軽いし、5㎝くらいのミニサイズなので二口でなくなります。チョッと小腹が減った時に手軽に食べられそうで、これはプレゼント用に良さそうだ!
一気に5個食べてしまったので、残りは半分。あぁ~~~もっと作るんだったぁ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする