ひかり

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アボカド入りポテトサラダ

2016年04月03日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


さあ、今日は、何を作ろうか?と冷蔵庫の中を覗く…

そうだね~、ポテトサラダにしようか

あ、でも、アボカドも早く使わないといけないな~ どうしようかな

ポテトサラダに入れてみようか???


と言う事で作ってみたら、これが意外と美味しく出来てしまいました!
夫にも大好評。
アボカドのコクが加わるので、特に若い人や男性向けに良いかも?
それ程、珍しい料理でもないはずですが、
個人的にお初だったので、投稿してみました。

レシピは、とても適当です。
各ご家庭の、いつものポテトサラダにアボカドを加えるだけで良いと思います。

(材料)
 じゃがいも※       5個
 きゅうり※        1/2本弱
 トマト          1個
 アボカド         1個
 柚子ジュース       適量
 ビーガンマヨネーズ    大さじ3~4
 自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ1
 塩            小さじ半~1
 胡椒           少々
 ※じゃがいもは、ユーコンゴールドを使用。お好みのじゃがいもで可。
 ※きゅうりは、イングリッシュキューカンバーを使用。日本のきゅうりなら、1本弱

(作り方)
1)じゃがいもは、皮を剥き、さっと洗って、縦半分に切り更に4等分にして、鍋に入れ、
  シンクに置き、水を鍋にいれて軽く洗い、水が鍋から溢れる様に入れて、
  じゃがいもから出る泡が消えるまで水を溢れ出させ、水が綺麗になったら、
  じゃがいもが浸る程度の水位にして、強火にかける。
2)胡瓜は、たわしなどで綺麗に洗って、薄い輪切りにし、塩(分量外)もみしておく。
3)トマトは、スポンジなどで綺麗に洗って、縦半分に切り、へた部分を三角に切り除いて、
  横半分に切り、種を取り除き、1cm角に切っておく。
4)アボカドは、1cm幅の櫛形に切り、さらに3mm幅に切って、ボールに入れ、
  柚子ジュース(無ければ、レモン汁/酢)を掛けて、混ぜておく。
  ※種を取る時に、種に包丁を当てる時、手に持っていると危ないので、私は、まな板の上に置いて行います。
   この時、力一杯に包丁を当てると危ないので、近距離から軽く当てる様にして下さい。
   アボカドが若すぎる場合は、種が取り出しにくいです。
   その場合は、種の周りに沿って包丁を入れると取り出しやすくなります。
5)じゃがいも
  沸騰したら火を弱め、10~15分程度 煮て、すっと竹串が通るまで茹で、
  茹で上がったら、鍋のお湯を捨て、鍋にじゃがいもを入れたまま、1~2分程置いて余分な水分を飛ばす。
  水分が飛んだら、じゃがいもが熱いうちにマッシャーなどで潰し、
  ビーガンマヨネーズ、酵母液を加え、味見をし、塩こしょうを加え、味見をし、
  2の胡瓜を絞って入れ、3のトマトを入れ混ぜ、4のアボカドも入れて混ぜ、味見をし、
  必要なら塩こしょうで味を整えて出来上がり。

アボカドは、柔らか過ぎると混ぜた時に潰れてしまうので、
その場合は、トッピングするなり、盛りつけを工夫をしてみて下さい。
  

では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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