ひかり

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美味しい焼うどん(自家製酵母使用)♪

2014年04月28日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、醤油味の焼うどんを紹介したいと思います。
さっぱりしているんだけれども、旨味があってとっても美味しい焼うどんです。

(材料)3玉分
 大豆肉(ミンチ状)    60ml
 醤油           40ml+大さじ3
 自家製赤葡萄ジュース酵母 20ml+大さじ1
 キャベツ         1/4個
 冷凍うどん        3玉
 グレープ・シード・オイル 大さじ3
 青のり          適量

(作り方)
 1)大豆肉を容器に入れ、醤油40ml、酵母20mlを加えて味を染込ませておく。
 2)キャベツは、5ミリ程度の千切りにしておく。
 3)鍋にお湯を沸かしておく。(うどん用)
 4)フライパン/中華鍋を火にかけ、オイル(分量外)を入れ、キャベツを炒める。
 5)キャベツがある程度しんなりしたら、1の大豆肉を加え、炒め合わせる。
   ※大豆肉は、ある程度火を通さないと、特有の臭いが残るので注意。
 6)うどんを茹でる。
   ※沸騰しているお湯に冷凍うどんを入れ、1分後に麺を良く解し、再度沸騰したら茹で上がり。
 7)茹で上がったうどんを5に入れ、グレープシードオイルを回しかけ、オイルを麺に絡ませる。
 8)7の麺に醤油大さじ3、酵母大さじ1を回しかけ良く混ぜて、火を入れ、強火で短時間炒め合わせる。
 9)8を皿に盛り、青のりをかけて出来上がり。

時間のない時に、さっと出来る簡単料理で、
お米を炊く時間が無い時などにも助かります。
大豆肉(ミンチ状)とキャベツのシンプルな焼うどんですが、
お好みで他の野菜も入れてみて下さい。


では、また明日~。


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