東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1399 - 居酒屋ぴかぁ〜る ( 9月 ) -

2022年09月24日 08時24分51秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine tasting dinner at home !!


9月の「ビストロぴかぁ〜る」は久しぶりに「居酒屋ぴかぁ〜る」として開催! 


メニューはこんな感じで!


乾杯!


豊洲で購入した白エビからスタート!


富山産 白エビ
サクサクに揚げた白エビ!シンプルに塩味で!


群馬産 豆王


福島産 ''フルティカ''フルーツトマト


甘味の強いフルーツトマト の皮を湯むきして出汁に漬け込んだ一皿。
出汁のジュレと一緒に!


紀州産 南高梅 和歌山産プレミアムダイヤモンドウメ
モーリタニア・モロッコ産タコ 千葉産ズッキーニ


紫蘇を使った梅干しと甘さを感じるダイヤモンドウメを合わせ、
煎り酒と合わせた一皿。酸味が心地良い!


豊洲で購入した「メヒカリ」!!


高知産 メヒカリ


メヒカリにイーストと小麦粉、ビールで作った衣をつけてベニエにしました。
サクサク、熱々で美味しかった!


北海道産 インカの目覚め


大量のローズマリー、セージ、タイム、ニンニクでじっくり揚げた
「トスカーナフライドポテト」にしました。


豊洲で購入した立派な金目鯛!


ソースの上に蒸し上げた金目鯛に熱々の油をかけます!


出来上がり!


下田産 金目鯛


S先生ご夫妻が取り分け!


ここで山盛りのキノコ 登場!


秋田産 比内鶏 福岡産 はかた地どり 徳島産 阿波尾鶏
山形産 原木舞茸  福島産 平茸  
茨城産 あわび茸 長野産 ぶなしめじ
長野産 さんごヤマブシタケ 山形産たもぎ茸  長野産 山茶茸
キノコと鶏肉をふんだんに使った鍋にしました!
宮城産のセリを入れ忘れたのが残念!


最後は北海道のウニを使ってみました。


長崎産 本マグロ 北海道産 いくら
根室産 ウニ '島根産 ズワイカニ
「通称 ぴかぁ〜る寿司」!!


皆さんが持参されたワインも美味しかった!今回はなんと18本!


1. Spumante -Ferrari- NV
2. Spumante -Ferrari- NV


3. Franciacorta Golf1927 -Barone Pizzini-NV


4. I Blanc de Blanc -Sogga Pere et Fils-2010


5. Albarino -Leirana - 2018


6. Tempranillo Blanco -Medievo- 2018


7. Chardonnay Central Coast -Calera- 2018


8. Puligny Montrachet -Domaine Michelot- 2017


9. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017
10. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017


11. Les Arums de Lagrange 2018


12. Ji Yoon Rose -Ch.Igai Takaha- 2020


13. Vin Rouge -Lucy M...- 2020


14. Hameau Touche Boeuf Cuvee Jupiter -Simon Gastrein-2020


15. Petra -Petra- 2016


16. Camporomano -La Stoppa- 2011


17. Le Stanze del Poliziano - Poliziano -2001


18. Chateau Pontet Canet Pauillac 2002


今回も楽しい会になりました。


ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。 
また集まりましょう! 

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!

























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1398 - やじ満 ( 豊... | トップ | 東京情報 1400 - 麺屋 彩音( ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl」カテゴリの最新記事