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東京情報 524 - ル ブルギニオン ( 六本木 ) -

2018年04月29日 12時47分28秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
My Wife's Birthday & Anniversary Lunch at my favorite Michelin Star restaurant '' Le Bourguignon ''!!
Wonderful Foods & Chambertin Cuvee Heritors Latour 1997!!


毎年恒例となっている大好きなレストラン「ル ブルギニオン」での妻の誕生日&結婚記念日ランチ!


「 ル ブルギニオン 」
港区西麻布3丁目3−1
03-5772-6244

着席すると「菊池シェフからです」とシャンパンのカクテルが!


柑橘系の香りとシャンパンの相性が実に良い!


「グジェールと豚のリエット」


グジェールの中に少し温めた豚のリエットが入っています


「人参のムースとコンソメのジュレ ウニ添え」
定番の前菜!人参のムースとウニの甘さがコンソメと合わさると至福の味わい!美味い!


「稚鮎のフリット」


ワタを使ったソースが印象的!


「ヒラメのロースト ホタテのムースの花ズッキーニ包み」


カリッと焼き上げたヒラメにホタテのムースが入った花ズッキーニを合わせ、
甘エビまでトッピング!ブールブランのソースが絶妙!さすがです!


「ウズラのロースト」
言うことなし!シャンベルタンとの相性も完璧!口福!笑!


「脳みそのソテー、豚足、豚耳などのテリーヌ焼き」


内臓料理の得意な菊池シェフ!ついつい頼んでしましました。でも正解!
臭みもなく、赤ワインがドンドン欲しくなる一皿!


デザートは菊池さんのメッセージ付き!ありがとうございました!

「モンブラン」


「フロマージュブラン」


Champagne Brut -A.Robert- NV
めちゃめちゃ酸が綺麗なシャンパン。
初めて飲んだ銘柄でしたが、爽やかで初夏に外で飲んでも気持ち良いかも!


Chateau Doisy Daene Grand Vin Sec - Denis Dubourdieu- 2016
ソーテルヌのシャトー・ドワジ・デーヌのソーヴィニヨン・ブラン100%から造られる辛口ワイン。
ディルや芝生、桃のような香りにキリッとした酸が心地よい!



Savigny les Beaune Premier Cru Hauts Marconnets - Domaine Chanson- 2015
久々にSavigny les Beauneの白を飲みましたが、良いですね。
蜂蜜、青りんご、パイナップルのような香りに綺麗な酸、アフターは短めですが、
お料理にはよく合いました。


Chambertin Cuvee Heritors Latour -Louis Latour- 1997


コルクながっ!笑!


これぞ王道! 湿った土、ダージリン、トリュフ、赤いバラなどの香りにグラスの中でどんどん変わる味わい。
果実味、香り、酸、味わいなどがバランスが素晴らしく、うっとり! こういう熟成ワインはあけるまでがドキドキですが、
状態が良いと本当に幸せになりますね。


菊池シェフとはアンフォール時代から数えるともう20年以上のお付き合い!
いつも美味しいお料理を楽しませていただいて感謝感謝です! 


菊池さん、美味しかったです!また伺います!





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