Wine tasting dinner at home !!
9月の「ビストロぴかぁ〜る」は久しぶりに「居酒屋ぴかぁ〜る」として開催!
メニューはこんな感じで!
乾杯!
豊洲で購入した白エビからスタート!
富山産 白エビ
サクサクに揚げた白エビ!シンプルに塩味で!
群馬産 豆王
福島産 ''フルティカ''フルーツトマト
甘味の強いフルーツトマト の皮を湯むきして出汁に漬け込んだ一皿。
出汁のジュレと一緒に!
紀州産 南高梅 和歌山産プレミアムダイヤモンドウメ
モーリタニア・モロッコ産タコ 千葉産ズッキーニ
紫蘇を使った梅干しと甘さを感じるダイヤモンドウメを合わせ、
煎り酒と合わせた一皿。酸味が心地良い!
豊洲で購入した「メヒカリ」!!
高知産 メヒカリ
メヒカリにイーストと小麦粉、ビールで作った衣をつけてベニエにしました。
サクサク、熱々で美味しかった!
北海道産 インカの目覚め
大量のローズマリー、セージ、タイム、ニンニクでじっくり揚げた
「トスカーナフライドポテト」にしました。
豊洲で購入した立派な金目鯛!
ソースの上に蒸し上げた金目鯛に熱々の油をかけます!
出来上がり!
下田産 金目鯛
S先生ご夫妻が取り分け!
ここで山盛りのキノコ 登場!
秋田産 比内鶏 福岡産 はかた地どり 徳島産 阿波尾鶏
山形産 原木舞茸 福島産 平茸
茨城産 あわび茸 長野産 ぶなしめじ
長野産 さんごヤマブシタケ 山形産たもぎ茸 長野産 山茶茸
キノコと鶏肉をふんだんに使った鍋にしました!
宮城産のセリを入れ忘れたのが残念!
最後は北海道のウニを使ってみました。
長崎産 本マグロ 北海道産 いくら
根室産 ウニ '島根産 ズワイカニ
「通称 ぴかぁ〜る寿司」!!
皆さんが持参されたワインも美味しかった!今回はなんと18本!
1. Spumante -Ferrari- NV
2. Spumante -Ferrari- NV
3. Franciacorta Golf1927 -Barone Pizzini-NV
4. I Blanc de Blanc -Sogga Pere et Fils-2010
5. Albarino -Leirana - 2018
6. Tempranillo Blanco -Medievo- 2018
7. Chardonnay Central Coast -Calera- 2018
8. Puligny Montrachet -Domaine Michelot- 2017
9. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017
10. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017
11. Les Arums de Lagrange 2018
12. Ji Yoon Rose -Ch.Igai Takaha- 2020
13. Vin Rouge -Lucy M...- 2020
14. Hameau Touche Boeuf Cuvee Jupiter -Simon Gastrein-2020
15. Petra -Petra- 2016
16. Camporomano -La Stoppa- 2011
17. Le Stanze del Poliziano - Poliziano -2001
18. Chateau Pontet Canet Pauillac 2002
今回も楽しい会になりました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
また集まりましょう!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
9月の「ビストロぴかぁ〜る」は久しぶりに「居酒屋ぴかぁ〜る」として開催!
メニューはこんな感じで!
乾杯!
豊洲で購入した白エビからスタート!
富山産 白エビ
サクサクに揚げた白エビ!シンプルに塩味で!
群馬産 豆王
福島産 ''フルティカ''フルーツトマト
甘味の強いフルーツトマト の皮を湯むきして出汁に漬け込んだ一皿。
出汁のジュレと一緒に!
紀州産 南高梅 和歌山産プレミアムダイヤモンドウメ
モーリタニア・モロッコ産タコ 千葉産ズッキーニ
紫蘇を使った梅干しと甘さを感じるダイヤモンドウメを合わせ、
煎り酒と合わせた一皿。酸味が心地良い!
豊洲で購入した「メヒカリ」!!
高知産 メヒカリ
メヒカリにイーストと小麦粉、ビールで作った衣をつけてベニエにしました。
サクサク、熱々で美味しかった!
北海道産 インカの目覚め
大量のローズマリー、セージ、タイム、ニンニクでじっくり揚げた
「トスカーナフライドポテト」にしました。
豊洲で購入した立派な金目鯛!
ソースの上に蒸し上げた金目鯛に熱々の油をかけます!
出来上がり!
下田産 金目鯛
S先生ご夫妻が取り分け!
ここで山盛りのキノコ 登場!
秋田産 比内鶏 福岡産 はかた地どり 徳島産 阿波尾鶏
山形産 原木舞茸 福島産 平茸
茨城産 あわび茸 長野産 ぶなしめじ
長野産 さんごヤマブシタケ 山形産たもぎ茸 長野産 山茶茸
キノコと鶏肉をふんだんに使った鍋にしました!
宮城産のセリを入れ忘れたのが残念!
最後は北海道のウニを使ってみました。
長崎産 本マグロ 北海道産 いくら
根室産 ウニ '島根産 ズワイカニ
「通称 ぴかぁ〜る寿司」!!
皆さんが持参されたワインも美味しかった!今回はなんと18本!
1. Spumante -Ferrari- NV
2. Spumante -Ferrari- NV
3. Franciacorta Golf1927 -Barone Pizzini-NV
4. I Blanc de Blanc -Sogga Pere et Fils-2010
5. Albarino -Leirana - 2018
6. Tempranillo Blanco -Medievo- 2018
7. Chardonnay Central Coast -Calera- 2018
8. Puligny Montrachet -Domaine Michelot- 2017
9. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017
10. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017
11. Les Arums de Lagrange 2018
12. Ji Yoon Rose -Ch.Igai Takaha- 2020
13. Vin Rouge -Lucy M...- 2020
14. Hameau Touche Boeuf Cuvee Jupiter -Simon Gastrein-2020
15. Petra -Petra- 2016
16. Camporomano -La Stoppa- 2011
17. Le Stanze del Poliziano - Poliziano -2001
18. Chateau Pontet Canet Pauillac 2002
今回も楽しい会になりました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
また集まりましょう!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます