Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

本日のお野菜色々!!

2012-04-17 14:24:42 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

めっきり春めいてきました今日この頃ですが、皆様はどうお過ごしでしょうか?

八百屋さんの店先の顔も変わりつつあります。

少し早い目ですが、泉州水茄子に、紫アスパラガス、宮野農園の無農薬トマトもまた再入荷しました。

大阪産の春キャベツは、菜の花などの春野菜と共にパスタでどうぞ。

フランス産のホワイトアスパラガスも夕方には入荷予定です。

今日は新鮮な和牛のハートや鳥のせせりもご用意しております。

今夜もTyuで楽しい夜をお過ごし下さいませ!!

 


春のワイン会と朝掘り筍!!

2012-04-16 16:07:03 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

先週土曜日は「スタイリッシュ・グリルN4店」にて春のワイン会が行われました。

今回は、アルザス地方のジョスメイヤーのこの時期の風物詩「ピノブラン・ミズドゥプランタン」を中心にお楽しみ頂きました。

大江氏も高島屋ワイン売り場から駆けつけてくれました。

ワイン会ならではのマリアージュで、今回は3本目にシェリーの「アモンティリヤード」をご用意して、天然の平目を生ハムで巻いた料理を合わせさせて頂きました。

赤ワインの「コリンボⅠ」は塩がテーマのワインなので、ロースを塩釜で焼いて提供いたしました。

今回は食後酒にスペインのブランデー「オルッホ デ アルバニーニョ」イタリアでいう「グラッパ」を飲んでいただきました。

最後には皆様から貴重なご意見も頂きました。

皆様ありがとう御座います。

また新たにパワーアップしたワイン会を提案させて頂きます。

そして、今夜も大阪「河南町」からの朝掘り筍や兵庫県産天然平目等などご用意して皆様のお越しをお待ちしております!!


本日は春のワイン会です!!

2012-04-14 14:26:04 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日は「春の料理とワインのマリアージュの会」を、姉妹店の「スタイリッシュグリルN4タワーマンション店」にて開催致します。

雨も上がり、良いお天気になりました。

今日はフランスのアルザス地方から届いた春の便り「ピノブラン ミズ デュ プランタン」をたっぷりとお楽しみ下さいませ。

フランス産フレッシュホワイトアスパラガスや

徳島県産天然平目もご用意しております。

 

今夜はTyuスタッフもN4店にて、皆様のお越しをお待ちしております!!

 


お2人の出会いに乾杯!!

2012-04-13 11:20:01 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

昨夜は幸せなお2人のお祝いがありました。

常連のお客様が、新婚の友人を招いての結婚祝いでした。

イクシーさん、かずみさんおめでとう御座います。

お2人の出会いに乾杯、お幸せに!!  by かおりん

末永くお幸せにお過ごし下さいませ!!

今夜もまだお席の余裕が御座います。

ムレスナティーの花イチゴのクレームブリュレも好評です。

皆様のお越しをお待ちしております!!

 

尚、明日4月14日(土)は春のワイン会をN4タワーマンション店にて、開催いたしますのでディナー営業はお休みとさせて頂きます。ご了承の程宜しくお願い申し上げます。

 

 

 


2012年‘‘春’’ワインと料理のマリアージュを楽しむ会。

2012-04-12 16:20:43 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

4月のワイン会も明後日に迫りました。

今回のワイン会はアルザスのジョスメイヤーから届いた春の便り「ピノ・ブラン・ミズ・デュ・プランタン」を楽しんで頂きます。

2012年‘‘春’’ワインと料理のマリアージュを楽しむ会

2012年4月14日(土)スタイリッシュ・グリルN4タワーマンション店 http://www.gourmet2.net/stylishgrill

 会費10000円

*アミューズ・グール      インペリアル・カバ・グランレゼルバ、ブリュット

*フランス産ホワイトアスパラガスと朝掘り筍 サバイヨンソース

                                                     ピノ・ブラン・ミズ・デュ・プランタン

*春の貝類のナージュ 新青海苔の香り  ピノ・ブラン・ミズ・デュ・プランタン

*天然平目のサルティンボッカ風 シェリー酒風味       ドン・ホセ・マリア

*牛ロース肉の塩釜焼き 西洋葱のマリネを添えて      コリンボ 1

*特製スパイシーカレー

*花イチゴ風味のデザート                      オルッフォ(食後酒)

*ムレスナティー

まだ、何席か余裕が御座います。

ご興味のある方はご連絡お待ちしております。 06-6251-0557

 

尚、本日は店内が満席となっております。

本日より外席もご用意しておりますので、そちらも御利用下さいませ。

 

 

 


タルト台!!

2012-04-11 16:09:11 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日は花散らしの雨。

今朝も自宅近くの土佐稲荷は満開の桜でしたが、少しづつ散っていく様子も風流でした。

明日はおめでたいご予約で、タルトのリクエストがあります。

パートシュクレ(バターと小麦粉、砂糖、玉子でつくる練りパイ)を空焼きして、アーモンドクリーム(バター、砂糖、玉子、アーモンドプードルを混ぜ合わせたクリーム)を流して、再度オーブンで焼きます。

この上にこだわり玉子「蘭王」でつくったカスタードクリームを敷いて、季節のフルーツ(今なら勿論ストロベリー)をたっぷりのせて出来上がりです。

10数年前、岸和田の春木で喫茶レストランをしていた頃、一番人気のケーキでした。

あの頃はほんの10数年前なのに、現在みたいにこんなに多様なスイーツが無かったように思います。

時代の流れは本当にはやいですが、このフルーツタルトはこの先も残っていくものの一つだと思います。

タルトは作るのに、今の店の段取りでは3日間位掛かります。

ご希望の方はお早い目にご予約お願い申し上げます。

そして、今夜もまだお席の余裕が御座います。

お足元が悪いですが、皆様のお越しをお待ちしております!!

PS・本日より4月17日まで難波高島屋ワイン売り場にて、当店のワインアドバイザー大江氏がワインの販売に来ております。

お時間のある方は是非冷やかしに行って下さいませ。

そして14日(土)の春のワインと料理のマリアージュですが、あと4名大募集中です。

今回は「プランタン」と「コリンボ1」を楽しんで頂きますので、皆様のご参加お待ちしております!!

 


フランス産ホワイトアスパラガスと蘭王の温泉卵!!

2012-04-10 11:12:01 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今朝自宅近くの土佐稲荷公園に散歩に行ってきました。

満開の桜がとても綺麗で‘‘春’’を感じて参りました。

現在は年中色々な物が食べられるようになり、中々「旬」と言う物が感じにくい時代になりましたがこの時期にしか食べられない物もまだ多くあります。

この時期では、フランスから届く「フレッシュ・ホワイトアスパラガス」もその内の一つです。

ハウスではなく「路地物」です。

ホワイトアスパラガスは缶詰のイメージが強く、敬遠される方も多いですが、フランス産のフレッシュは驚くほどに美味しいです。

硬い皮をピーラーで剥いて、その皮を入れた塩水で茹で上げます。

温泉玉子とパルメザンチーズ、ダウロオリーブオイルを絡めてお召し上がり下さいませ。

温泉玉子は、沸騰したお湯(少しの塩と酢を入れても良いです。)に玉子を入れて、再度沸騰したら火をとめて、10分位置き、水で冷やします。入れる個数や玉子の冷え具合で若干変わります。

合わせるワインは「春詰め」という名のワインで同じくフランスはアルザス地方から届く「ミズ・デュ・プランタン」がお勧めです。

是非ともスタイリッシュ・グリルTyuで春をお感じ下さいませ!!

本日は「ちえ~る」とのコンビで皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 


極太ホワイトアスパラガスと関鯵!!

2012-04-09 16:12:33 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

やっと春らしくなって参りました。

そして、フランスからもこの時期恒例の「極太ホワイトアスパラガス」が本日初入荷です。

今までは国産やフランス産でもハウス物でしたが、路地物は今日が初入荷です。

極太でホワイトアスパラ独特の苦味や甘味が春を感じさせてくれます。

是非、ジョスメイヤーの「プランタン」と共にお召し上がり下さいませ。

そして、今朝中央市場で「関鯵」を購入しました。

正真正銘本物の佐賀関の「関鯵」です。

勿論カルパッチョでお召し上がり下さいませ。

国産蛤や生青海苔も登場致します。

勿論お肉のお勧めもありますよ。

今夜もまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを笑顔でお待ちしております!!

北岡先生ありがとう御座います、ご馳走様でした。

 


今日のお野菜色々!!

2012-04-07 14:39:45 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

肌寒い日が続いておりますが、皆様お変わり御座いませんでしょうか?

今日はお野菜色々です。

土付きの特別栽培(ほとんど有機に近い栽培)の蕪は皮ごとグリルで。

ヤングコーンも皮付きで焼いてお召し上がり下さい。

スナックエンドウはホタルイカや他の春野菜とアンチョビを効かせた暖かいサラダ。

柔らかくあくの少ない赤茄子は厚切りグリル。

インカのめざめはこの肌寒さなので、グラタン・ドフィノワーズで暖まり下さいませ。

京都の筍もお勧めです、皮付きで少し焦げ目をつけた網焼き等などでお召し上がり下さいませ。

Tyuで楽しい週末をお過ごし下さいませ!!


極太ホワイトアスパラガスと砂ズリのコンフィ!!

2012-04-06 11:05:57 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今朝近くの公園を子供と散歩にいくと、桜の花が満開近くなっていました。

朝から清々しい気持ちに成りました。

今日はお花見の方も多いかと思いますが、まだ寒いので暖かい服装でお出掛け下さいませ。

今日は極太のホワイトアスパラガスが入荷しています。

プランタンと共にお召し上がり下さいませ。

そして、「砂ズリのコンフィ」も今日のお勧めです。

掃除した鳥の砂ズリを低温のオリーブオイルでコンフィにしました。

カリッと焼いて、温泉玉子を絡めてお召し上がり下さいませ。

箸休めには、白葱のヴィネグレットもお勧めです。

今夜も皆様のお越しを笑顔でお待ちしております!!

今日は花イチゴのクレームブリュレもお勧めです!!