Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

タルト台!!

2012-04-11 16:09:11 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日は花散らしの雨。

今朝も自宅近くの土佐稲荷は満開の桜でしたが、少しづつ散っていく様子も風流でした。

明日はおめでたいご予約で、タルトのリクエストがあります。

パートシュクレ(バターと小麦粉、砂糖、玉子でつくる練りパイ)を空焼きして、アーモンドクリーム(バター、砂糖、玉子、アーモンドプードルを混ぜ合わせたクリーム)を流して、再度オーブンで焼きます。

この上にこだわり玉子「蘭王」でつくったカスタードクリームを敷いて、季節のフルーツ(今なら勿論ストロベリー)をたっぷりのせて出来上がりです。

10数年前、岸和田の春木で喫茶レストランをしていた頃、一番人気のケーキでした。

あの頃はほんの10数年前なのに、現在みたいにこんなに多様なスイーツが無かったように思います。

時代の流れは本当にはやいですが、このフルーツタルトはこの先も残っていくものの一つだと思います。

タルトは作るのに、今の店の段取りでは3日間位掛かります。

ご希望の方はお早い目にご予約お願い申し上げます。

そして、今夜もまだお席の余裕が御座います。

お足元が悪いですが、皆様のお越しをお待ちしております!!

PS・本日より4月17日まで難波高島屋ワイン売り場にて、当店のワインアドバイザー大江氏がワインの販売に来ております。

お時間のある方は是非冷やかしに行って下さいませ。

そして14日(土)の春のワインと料理のマリアージュですが、あと4名大募集中です。

今回は「プランタン」と「コリンボ1」を楽しんで頂きますので、皆様のご参加お待ちしております!!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿