皆様こんにちは。
いつも、Tyuのブログをご覧下さりありがとう御座います。
今日は花散らしの雨。
今朝も自宅近くの土佐稲荷は満開の桜でしたが、少しづつ散っていく様子も風流でした。
明日はおめでたいご予約で、タルトのリクエストがあります。
パートシュクレ(バターと小麦粉、砂糖、玉子でつくる練りパイ)を空焼きして、アーモンドクリーム(バター、砂糖、玉子、アーモンドプードルを混ぜ合わせたクリーム)を流して、再度オーブンで焼きます。
この上にこだわり玉子「蘭王」でつくったカスタードクリームを敷いて、季節のフルーツ(今なら勿論ストロベリー)をたっぷりのせて出来上がりです。
10数年前、岸和田の春木で喫茶レストランをしていた頃、一番人気のケーキでした。
あの頃はほんの10数年前なのに、現在みたいにこんなに多様なスイーツが無かったように思います。
時代の流れは本当にはやいですが、このフルーツタルトはこの先も残っていくものの一つだと思います。
タルトは作るのに、今の店の段取りでは3日間位掛かります。
ご希望の方はお早い目にご予約お願い申し上げます。
そして、今夜もまだお席の余裕が御座います。
お足元が悪いですが、皆様のお越しをお待ちしております!!
PS・本日より4月17日まで難波高島屋ワイン売り場にて、当店のワインアドバイザー大江氏がワインの販売に来ております。
お時間のある方は是非冷やかしに行って下さいませ。
そして14日(土)の春のワインと料理のマリアージュですが、あと4名大募集中です。
今回は「プランタン」と「コリンボ1」を楽しんで頂きますので、皆様のご参加お待ちしております!!
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