ねこ饅頭な日々

タイトルは「ねこ饅頭な日々」ですが猫の話は勿論、日々起こる雑多な出来事、珍事件、身の回りのステキを書いていきます

B級グルメ (^u^)

2008年11月06日 11時25分43秒 | (^m^ )プププなもん

ちょっと気になっていたもの、最近買うことができたのでご紹介いたします。

これさ、どこにでもあるベビーカステラみたいだけど、
淡路島にしか売ってない「ぴんす焼」っていうの。


割って中を見たら・・・

これ、クリーム入りに見えるけど、違うの、これ半生っ!!
ぴんす焼とは、中はトロリと生焼けになってるベビーカステラのこと。
淡路島じゃこれが普通なんだってw(゜o゜)w
衛生的にどうか?の疑問は少々残りますが、これ、なんとも言えず美味しいです。
でも淡路島じゃないと買えないのだ。

次はこれ、琵琶湖の北、湖北地方で有名なサラダパン♪

つるやというパン屋さんの人気商品( ´艸`)ムププ 
中はどんなんかいなぁ~?

なんとタクワンのお漬物とマヨネーズの和えたのが入ってるの(〃 ̄ー ̄〃)
美味しいんだから~♪
噂は聞いてたのだけど、湖北地方に行くことがなかなかなくて・・・
ん~(^u^)これは噂どおり!!美味しい!!

ところでさ、ベビーカステラは関西では楕円形なんだけど
まん丸のベビーカステラの地域もあるとか!?w(゜o゜)w
まん丸のベビ-カステラ見たことありますぅ?



9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
半生っ!? (すず)
2008-11-06 21:56:23
ぴんす焼きって見た目は何ともおいしそうやけども、お腹壊したりせんのですか

色んなんがあるんやねぇ~
返信する
Unknown (エイミー)
2008-11-07 01:14:33
う~ん。
小麦粉系の半生は ・・・・どうでしょうねぇ。
でも 昔ながらのお菓子でしょうし、見た目とってもおいしそうです(笑)

ベビーカステラ、関東はまん丸だと思うんですが、違うかしら???
私の記憶では まん丸です♪
ちなみに スーパーとかで買えるお手ごろベビーカステラは 「鈴カステラ」 といって 鈴の形をしていましたが・・・・・
ベビーカステラの形って 全国共通だと思っていた私。
おもしろいですね~♪
返信する
Unknown (ナルド♪)
2008-11-07 05:27:27
いっぺん食べてみたいですわ~。
家族3人で一個買って、じわりじわりと・・・・^^
それにしても、淡路島から湖北の話題に飛ぶkeikoさんはなんてアクティブなんでしょう!
返信する
 (SHOU)
2008-11-07 11:46:09
写真だけ見たときには、栗??かと思いました。
でも、美味しそうですね~♪

しかし、漬物入り・・・??
うむ・・・想像だけでは、ウマそうに思えないけど、これこそ食べてみないと分からない・・・と言うことですね。
返信する
(^u^)~♪ (keiko)
2008-11-08 22:39:07
★すずへ~♪
お腹こわしそうな気もするんだけど、淡路島ではこれが普通で、お腹をこわした人もいないらしいよ。
でもさ( ´艸`)美味しいの、すごく!
前々から噂を聞いていたので、ぴんす焼を見つけて飛びついて買ったのよ~ん


★エイミーさんへ~♪
ベビーカステラは東京ではまん丸が主流のようですね、調べてみてビックリ。
楕円形のしか見たことがないから、それが普通と思っていました。
焼きたてのは、特に美味しいよねぇ~♪


★ナルドさんへ~♪
家族3人でじわりじわりと食べてみたいって?
( ´艸`)ムププ 
どっちを食べてみたいのかしらん。
どちらも美味しいんだから~、サラダパンは通販もしてるみたいだけど、ぴんす焼は淡路島にしかないから私にしたら「幻のぴんす焼」って思ってたの。
思いがけず発見して嬉しかったわ~♪


★SHOUさんへ~♪
タクワンマヨネーズ和え入りのパン( ^∀^)美味しいんだから~♪
パンにマーガリンを塗ってタクワンマヨネーズを挟んであるみたい。
え?よけい気持ち悪い?
(*^~^*)ゝ 考えたら自分ちでも作れるよね、今度作ってみよ~っと。

返信する
 (はにゃ)
2008-11-09 21:48:39
半生のぴんす焼きに、衝撃をうけました(>_<)
お腹こわさないんですね…
今度、淡路島に行った時には、買ってみよう。

こちらでは、ベビーカステラ(鈴カステラ)のことを、なぜか「東京ケーキ」という名前で売っていますよ(笑)
返信する
(^u^)ノ〇 (keiko)
2008-11-10 22:49:57
★はにゃちゃんへ~♪
( ^∀^)そうよねぇ・・・お腹壊さないか心配になるよね。
でも、ぴんす焼きが気になっていろいろ調べたのだけど、お腹壊したって人はいないみたいよ。

>東京ケーキ
w(゜o゜)w ほえ~!!なんで東京ケーキなんだろう?それは初めて知りました。
おもしろいねぇ
返信する
ベビーカステラは~ (わぐりん)
2008-11-15 21:38:22
こちらも「鈴カス」って品名で売ってます。
(動物カステラってのもあります。)
人形焼きみたいな物ですよね。
中が半生・・・フォンダン・ショコラみたいな食感でしょうか?←焼き時間が短いと中が半生になりますよね~(*^_^*)

サラダパン・・・最初は千切りキャベツを挟んでいたそうですが、水っぽくなるので「たくあん」に代えたそうです。
(以前、テレビで見ました。)
返信する
(^u^)~♪ (keiko)
2008-11-16 21:57:38
★わぐりんさんへ~♪
ベビーカステラを強火で焼いたら外はカリっと中は半生でできるでしょう、多分そうやって作っているんだと思います。トロリンチョとした食感でした。
ところで、ぴんす焼って名前の由来は何でしょうねぇ。

サラダパン、最初は千切りキャベツだったから「サラダパン」っていうんですね。
(^u^)おいしかったですよ♪
返信する

コメントを投稿