ちょっと気になっていたもの、最近買うことができたのでご紹介いたします。
これさ、どこにでもあるベビーカステラみたいだけど、
淡路島にしか売ってない「ぴんす焼」っていうの。
割って中を見たら・・・
これ、クリーム入りに見えるけど、違うの、これ半生っ!!
ぴんす焼とは、中はトロリと生焼けになってるベビーカステラのこと。
淡路島じゃこれが普通なんだってw(゜o゜)w
衛生的にどうか?の疑問は少々残りますが、これ、なんとも言えず美味しいです。
でも淡路島じゃないと買えないのだ。
次はこれ、琵琶湖の北、湖北地方で有名なサラダパン♪
つるやというパン屋さんの人気商品( ´艸`)ムププ
中はどんなんかいなぁ~?
なんとタクワンのお漬物とマヨネーズの和えたのが入ってるの(〃 ̄ー ̄〃)
美味しいんだから~♪
噂は聞いてたのだけど、湖北地方に行くことがなかなかなくて・・・
ん~(^u^)これは噂どおり!!美味しい!!
ところでさ、ベビーカステラは関西では楕円形なんだけど
まん丸のベビーカステラの地域もあるとか!?w(゜o゜)w
まん丸のベビ-カステラ見たことありますぅ?
色んなんがあるんやねぇ~
小麦粉系の半生は ・・・・どうでしょうねぇ。
でも 昔ながらのお菓子でしょうし、見た目とってもおいしそうです(笑)
ベビーカステラ、関東はまん丸だと思うんですが、違うかしら???
私の記憶では まん丸です♪
ちなみに スーパーとかで買えるお手ごろベビーカステラは 「鈴カステラ」 といって 鈴の形をしていましたが・・・・・
ベビーカステラの形って 全国共通だと思っていた私。
おもしろいですね~♪
家族3人で一個買って、じわりじわりと・・・・^^
それにしても、淡路島から湖北の話題に飛ぶkeikoさんはなんてアクティブなんでしょう!
でも、美味しそうですね~♪
しかし、漬物入り・・・??
うむ・・・想像だけでは、ウマそうに思えないけど、これこそ食べてみないと分からない・・・と言うことですね。
お腹こわしそうな気もするんだけど、淡路島ではこれが普通で、お腹をこわした人もいないらしいよ。
でもさ( ´艸`)美味しいの、すごく!
前々から噂を聞いていたので、ぴんす焼を見つけて飛びついて買ったのよ~ん
★エイミーさんへ~♪
ベビーカステラは東京ではまん丸が主流のようですね、調べてみてビックリ。
楕円形のしか見たことがないから、それが普通と思っていました。
焼きたてのは、特に美味しいよねぇ~♪
★ナルドさんへ~♪
家族3人でじわりじわりと食べてみたいって?
( ´艸`)ムププ
どっちを食べてみたいのかしらん。
どちらも美味しいんだから~、サラダパンは通販もしてるみたいだけど、ぴんす焼は淡路島にしかないから私にしたら「幻のぴんす焼」って思ってたの。
思いがけず発見して嬉しかったわ~♪
★SHOUさんへ~♪
タクワンマヨネーズ和え入りのパン( ^∀^)美味しいんだから~♪
パンにマーガリンを塗ってタクワンマヨネーズを挟んであるみたい。
え?よけい気持ち悪い?
(*^~^*)ゝ 考えたら自分ちでも作れるよね、今度作ってみよ~っと。
お腹こわさないんですね…
今度、淡路島に行った時には、買ってみよう。
こちらでは、ベビーカステラ(鈴カステラ)のことを、なぜか「東京ケーキ」という名前で売っていますよ(笑)
( ^∀^)そうよねぇ・・・お腹壊さないか心配になるよね。
でも、ぴんす焼きが気になっていろいろ調べたのだけど、お腹壊したって人はいないみたいよ。
>東京ケーキ
w(゜o゜)w ほえ~!!なんで東京ケーキなんだろう?それは初めて知りました。
おもしろいねぇ
(動物カステラってのもあります。)
人形焼きみたいな物ですよね。
中が半生・・・フォンダン・ショコラみたいな食感でしょうか?←焼き時間が短いと中が半生になりますよね~(*^_^*)
サラダパン・・・最初は千切りキャベツを挟んでいたそうですが、水っぽくなるので「たくあん」に代えたそうです。
(以前、テレビで見ました。)
ベビーカステラを強火で焼いたら外はカリっと中は半生でできるでしょう、多分そうやって作っているんだと思います。トロリンチョとした食感でした。
ところで、ぴんす焼って名前の由来は何でしょうねぇ。
サラダパン、最初は千切りキャベツだったから「サラダパン」っていうんですね。
(^u^)おいしかったですよ♪