昨日走り納めをした。
長距離は走れないけれど、早起きしてこうして気持ちよく走れる。
大好き、明けきる前の空気。
今年何度も走ったこの道、来年も変わりなくまたそんな朝がたくさんあります様に。
(∩.∩)家に帰ってハランの葉を切る。
子供の頃、大人がこうして包丁でハランの葉を切っているのを見て覚えた。
「あぁ娘にこういうこと教えてないなぁ」なんて思いながら。
お料理をお重に詰めるときに使う。
これは昨日の夜の下ごしらえ。
丁寧に、楽しんで、きれいに・・・
黒豆も前夜から浸け込み7時間煮た。
柔らかく皺なくこっくり甘く煮あがった100点!!
自分ち、母んち、娘んちの三軒分
自分ちのはコワモテさんの好きなローストビーフを多め。
母のは大寅の蒲鉾をたっぷり。
娘んちは婿の好きな海老をたくさん、娘の好きな鯛の子と生麩をたくさん、子供たちの喜ぶのもぎっちり詰めた。
すごく手間と時間がかかるけれど、こうして今年もみんなのお節料理を作ることができた。
( ̄∀ ̄)苦手な伊達巻は今年も焦げたけど
ちゃんといつもどおりに・・・。
いつもどおりの大切さ。
特別大きな喜びはなかったけれど
いつもどおりにこうして大みそかを過ごしている。
(∩.∩) そして私、元気
0時になったらベランダに出る。
1月1日の0時 海の船がいっせいに汽笛を鳴らす。
あっちからもこっちからもボー!ボー!って聞こえる。
いつも通りにそれを聞いて、澄んだ空気を胸いっぱいに吸って。
寒い寒いと肩をすぼめて部屋に入る。
(∩.∩)いつもどおりに・・・。
こんな気まぐれブログを見にお越しいただき有難うございます。
いつも温かい心を有難うございます。
(∩.∩)間もなく来る新年が 皆様にとって素晴らしい年になります様に・・・。
さぁ!生きるよ!