ねこ饅頭な日々

タイトルは「ねこ饅頭な日々」ですが猫の話は勿論、日々起こる雑多な出来事、珍事件、身の回りのステキを書いていきます

おいしい ≠( ̄~ ̄ )

2021年11月21日 23時24分12秒 | ひげ団子のつぶやき

一昨日の朝の公園
姉も来ていたしラジオ体操、

ゆっくりジョギング、結構走れた♪


近所の大丸の出張店舗にこんなお餅が



大宰府の椎木茶屋の梅ヶ枝餅


包みもレトロかわいいヽ(*´∀`*)ノ


そして食べてびっくり!とても美味しい!
あぁまた食べたい、いつまでお店出してるのかなぁ。
是非また買いたい。



かぶらの炒め物
かぶらを初めて炒めてみた、かぶらは小ぶりのを三つ、普通の小かぶなら二つ、すごーく大きかったら一つかな😙
皮を厚めに剥く、1cmの分厚さに切り、食べやすい大きさに切る。
葉っぱは3cm位に切る。
ごま油で炒めて(だいたい2分くらい)かぶらはすぐに柔らかくなる。

だしの素少々とポン酢を大匙2杯くらいで味付け。
七味をパラリ出来上がり!!!こぉんなに簡単で美味しい♪


フロインドリーブのシトーレン


日を追うごとに熟成し深まる風味を楽しみながら薄くスライスしてしばらく楽しめる。あちこちのシトーレンを食べたけど、私はフロインドリーブのが一番好き。全ての材料が最高だもんね。



京都のゆば泉の引き上げ湯葉
こっくりと大豆の風味がとても美味しい。
姉が高たんぱくで私の好物なのでいつも買ってきてくれる。

お口の中に入れ、噛み、目を閉じて味わう。それほど美味しい( ^ω^ )

私の味覚障害、お薬を処方してもらいずいぶん味覚が戻ってきました。美味しいものを食べる楽しみって大事。味を感じるって普通のことも有難いことに変わった。毎日たくさん有難いことがある。

さぁ!生きるよ!


とら

2021年11月21日 22時46分18秒 | 手づくり

昨日から姉が泊まったので、いよいよこれを一緒に作ることにした。
(´・ω・`) 人(´・ω・`) 来年の干支の寅の置物。


こんな季節のしつらえのセットを奈良の中川政七商店で購入♪
自分で色付けをして仕上げる。



色を塗って



模様を描いて、最後に目を入れる。
これで随分表情が変わるから緊張して描き入れる。



あ!歯を描き忘れていた。


姉と私の作品、日向ぼっこで乾燥中(∩.∩)



午後は娘たちが遊びにきてくれて賑やかだった。
姉もSyuちゃんと初対面。



Ryoちゃんが背負ってきた恐竜のリュック。
1歳10か月の荷物って何なのか見せてもらった。


シールブック二冊。
しまじろう。
恐竜のフィギュア、ホワイトライオン、車。
ばぁばに自慢したい品々だった。
そりゃあばぁばは、驚いて羨ましがって見せたさ。



さて乾燥した寅にボンドでヒゲを付け、立て札に「とら」と書き上げ・・・。
ジャジャ~ン!!!
できあがりぃ( ^∀^)なかなかの出来だ♪♪♪


おやしゅみ~♪


今年もあと1ヶ月と10日ほど

さぁ!生きるよ!