turutanのコンビニ探検隊

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コーン塩バター味&マカダミア【クリスプ・ホワイト】

2005年11月15日 08時35分10秒 | チョコっと紹介
おとといに続いて北海道です。
ファミリーマートでフェアを行っているというのもありますが、
ホワイトチョコも多く見かけるようになりました。
その中には北海道産のミルクを使用しているものも多いです。
今回はその北海道の素材を使った全く違う食べ物を取り上げ
てみました。

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まずはファミマのフェアから。前回はパンを食べてみたので、今日はラーメンを。
エースコックから出ている「コーン塩バター味」を食べてみることに。


<コーン塩バター。結構迫力がある>

バターオイルを食べる前に入れるので、バターの風味はいい。具はコーンが中心で後はオマケ程度のもの(何かも判別つかないようなもの)が入っている。
食べてみると・・・バター風味はさすがに強いが、後はこれといった特徴のない塩ラーメン。エースコックなので、ある程度は想像通りの味ともいえる。この大きさの割にはコーンは多めに入っていたが、他に具もないので、こんなものか。
まあいい意味で、予想通りの味だったので、これはこういうものだとしておこう。


<マカダミア。珍しくいい写真が撮れた気がする>

そして、これはこのブログによく遊びにきてくれる札幌の双子の母さんからご要望があった、ロッテの「マカダミア【クリスプ・ホワイト】」。何でも札幌ではこれのアーモンド版しか手に入らなかったということで、こちらで手に入ったマカダミア版をレビューすることに。


<中身写真。アーモンドよりも一粒が大きい>

マカダミアナッツをサクっと軽いモルトパフで包み、周りを北海道産ミルクを使用したホワイトチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子。北海道をやたら強調しているが、味のほうは・・・うーん、これはウマイ!どれほどウマイかというと、ホワイトチョコを使ったお菓子の中でも1、2位を争うほどウマイ。

ホワイトチョコは甘すぎると感じることが多いので難しいが、これはそのミルク感が嫌な甘さを調和してくれていて、食べやすい。しかも中のマカダミアナッツとモルトパフがどちらもサクサクしていて、いい歯ごたえ。これはかなりのヒット商品かもしれない。

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主食とその後のおやつという組合せで紹介しました。
コーン塩バターはそのシンプルさはよかったですが、北海道を感じるまでには至りませんでした。マカダミアは予想以上のおいしさでした。札幌でも手に入ることを祈っています。