turutanのコンビニ探検隊

コンビニウォッチャー襲名!今日もコンビニ探険にまっしぐら!

カルボナーラ

2006年10月14日 08時29分01秒 | 土曜日探検隊
週末の楽しみ「土曜日探検隊」です

今回は珍しく、我が家の食卓に上がったものを紹介します。
結構、使っている人も多いようですが、我が家では生協の宅配を利用しています。
最近の生協は至れり尽せりで、かなり豊富な品揃えとなっていますが、こんなものまで扱っているようです。

それはカルボナーラのソースとフィットチーネの麺。
これさえあればお手軽にカルボナーラができてしまうすぐれもの。

ちなみにフィットチーネはフェットチーネとも呼ばれますが、自分はフィットと言うほうが好きです。これはクリーム系のソースを絡めるのに合っている、きしめんのような太い麺です。


<イタリア製のようです。何か高級そう>

極細ポッキーのときにも書きましたが、自分は太麺のほうが好きで、平麺はもっと好きです。これは楽しみ。


<ソースもこれでOK>

カルボナーラを本格的に作ると、卵の使い方が難しそうですが、こういうソースを使えば簡単に作れますね。それでも自分は作れませんが・・・


<というわけで、作ってもらいました>

見事なカルボナーラが出来上がりました。早速食べてみると、

「う~ん、イタリアーン」

なかなかいい感じです。何と言ってもこの平麺がクリームとよく絡むので、おいしいですね。
カルボナーラの語源でもある「炭焼き職人」は仕上げに使う黒コショウをイメージしたものという説もありますが、その黒コショウも適度に効いていて、なかなか本格的な味です。

最近のレトルト?ソースもそう、バカにできないものがありますね。

「突撃!我が家の晩ご飯」の時間でした

<今日の一句>
「平麺と きしめん区別 つきません」
原材料が違うって